Приготовление сока из моркови в домашних условиях. Как приготовить морковный сок в домашних условиях и что приготовить из него

Приготовление сока из моркови в домашних условиях. Как приготовить морковный сок в домашних условиях и что приготовить из него


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В августе всегда очень много яблок. Они доступны каждому! Да и морковь уже на подходе! Предлагаю заготовить яблочно-морковный сок в соковарке на зиму. Соковарка – это отличная вещь! Натуральный сок, сваренный в соковарке получается очень вкусный! Обязательно приобретите соковарку. В ней можно готовить разные соки из различных овощей и фруктов.

Для приготовления яблочно-морковного сока нам понадобится:
- соковарка;
- яблоки;
- морковь;
- сахар;
- профильтрованная вода;
- банки по 1 или 0,5л.;
- крышки для закрутки;
- ключ для консерваций;
- покрывало для укрытия банок с соком.

Рецепт с фото пошагово:




Яблоки для приготовления яблочно-морковного сока подойдут любого сорта. Яблочки промываем водой и нарезаем не слишком мелко.




Если вы нарежете яблоки мелко, в процессе обработки паром они превратятся в пюре и забьют отверстия для выделения сока. Морковь лучше использовать свежую с тонкой сердцевиной. Было бы очень хорошо пустить в сок морковь прямо с грядки. Отчищаем морковь овощечисткой и нарезаем кружочками.




В отсек с отверстиями начинаем укладывать морковь и яблоки. На самый низ укладываем яблоки, далее слой моркови и так чередуем до заполнения отсека.




В кастрюлю от соковарки наливаем воды около двух литров.






На кастрюлю устанавливаем ярус для скопления сока со шлангом.




Далее сверху ставим ярус с нарезанными яблоками и морковью.




Если яблочки у вас кисловатые, посыпаем по поверхности немного сахаром (2-3 ст.л.)




Под шланг куда будет стекать сок подставляем чашку.






Как сок будет скапливаться в чашке, переливаем его в кастрюлю. Через 45-55 минут выключаем огонь под соковаркой. Яблочно-морковный сок из соковарки необходимо закипятить и разлить по стерилизованным банкам. В сок добавляем 1 ст. ложку сахара.




Банки стерилизуем, пока готовиться сок. Тщательно их чистим с пищевой содой и промываем холодной водой несколько раз. Стерилизовать можно быстро в микроволновке. Наливаем в чистую банку воды с высотой с 2,5 см и ставим в микроволновку. Включаем таймер по времени 4-4,5 минуты на литровую банку и 3 минуты на пол-литровую банку. Металлические крышки кипятим в воде 5 минут. Как сок закипит, разливаем его по банкам и закатываем ключом.




Банки с морковно-яблочным соком убрать в одеяло и оставить там на сутки.




Такой сок можно смело давать пить детишкам. Натуральный сок всегда полезнее магазинного!




Не пожалейте времени и средств, заготовьте пару баночек с таким яблочно-морковным соком на зиму!




Банки с соком спустите в погреб для хранения.
Напомним, что в прошлый раз мы варили

Время приготовления: Не указано

– банки по 1 или 0,5л.;

– крышки для закрутки;

– ключ для консерваций;

– покрывало для укрытия банок с соком.

Яблоки для приготовления яблочно-морковного сока подойдут любого сорта. Яблочки промываем водой и нарезаем не слишком мелко.

Если вы нарежете яблоки мелко, в процессе обработки паром они превратятся в пюре и забьют отверстия для выделения сока. Морковь лучше использовать свежую с тонкой сердцевиной. Было бы очень хорошо пустить в сок морковь прямо с грядки. Отчищаем морковь овощечисткой и нарезаем кружочками.

В отсек с отверстиями начинаем укладывать морковь и яблоки. На самый низ укладываем яблоки, далее слой моркови и так чередуем до заполнения отсека.

В кастрюлю от соковарки наливаем воды около двух литров.

На кастрюлю устанавливаем ярус для скопления сока со шлангом.

Если яблочки у вас кисловатые, посыпаем по поверхности немного сахаром (2-3 ст.л.)

Под шланг куда будет стекать сок подставляем чашку.

Как сок будет скапливаться в чашке, переливаем его в кастрюлю. Через 45-55 минут выключаем огонь под соковаркой. Яблочно-морковный сок из соковарки необходимо закипятить и разлить по стерилизованным банкам. В сок добавляем 1 ст. ложку сахара.

Банки стерилизуем, пока готовиться сок. Тщательно их чистим с пищевой содой и промываем холодной водой несколько раз. Стерилизовать можно быстро в микроволновке. Наливаем в чистую банку воды с высотой с 2,5 см и ставим в микроволновку. Включаем таймер по времени 4-4,5 минуты на литровую банку и 3 минуты на пол-литровую банку. Металлические крышки кипятим в воде 5 минут. Как сок закипит, разливаем его по банкам и закатываем ключом.

Банки с морковно-яблочным соком убрать в одеяло и оставить там на сутки.

Такой сок можно смело давать пить детишкам. Натуральный сок всегда полезнее магазинного!

Не пожалейте времени и средств, заготовьте пару баночек с таким яблочно-морковным соком на зиму!

Банки с соком спустите в погреб для хранения.

Напомним, что в прошлый раз мы варили грушевый сок в соковарке.


Приготовим вкуснейший и полезнейший яблочно-морковный сок в соковарке. Напиток порадует ваших домочадцев зимой и восполнит дефицит витаминов.

Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков

Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.

Способы консервации

Сок из моркови консервируют способами:

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).


Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.


Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:


Морковно-свекольный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
  • сахар – по вкусу.
  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

Ингредиенты:


Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.


Способы консервации морковного сока на зиму в домашних условиях. Приготовление сока с помощью соковарки, миксера и соковыжималки. Рецепты смеси соков с добавлением яблок, свеклы и тыквы. Рекомендации относительно употребления морковного сока.

Из двух килограммов моркови получится всего одна литровая баночка напитка, хотя для разных сортов корнеплодов характерна различная сочность. Из вялой моркови можно приготовить соус, а для сока нужны самые лучшие овощи: хрустящие и сладкие. Пресная горчащая морковь такой же останется и в соке.

Ранние весенне-летние сорта хороши для салата и фреша, а заготовки-закатки нуждаются в другом сырье - сладкой августовской и сентябрьской морковке.

Срезают морковную ботву, корнеплоды моют.

Чистят морковь овощным ножом, срезают зеленые участки.

Плоды нарезают кусочками, пропускают через соковыжималку. Оставшийся морковный жмых можно добавлять в мясные котлеты, такой овощной «бонус» сделает их сочными и мягкими.

Когда объем сока из моркови приблизится к литру, его переливают в эмалированную кастрюлю или миску. Нужно учитывать, что часть сока испарится при кипячении.

Напиток солят, доводят до кипения, снижают интенсивность огня. Кипятят 10-12 минут, густую пену снимают.

Горячим его переливают в стерильную банку, закатывают.

Закатанную банку переворачивают, накрывают одеялом, оставляют на 12 часов.

Сок из моркови на зиму хранят в подвале, срок ограничивается одним годом. Дальнейшее хранение приведет к разрушению витаминов. В заготовке присутствует немного мякоти, поэтому перед подачей банку охлаждают, затем ее содержимое взбалтывают или размешивают ложкой. Прохладный сок из моркови подают с сырными булочками, солеными крекерами, запеченными в тесте сосисками.

Соленый морковный сок подходит «для сопровождения» некоторых мясных блюд. Например, он прекрасно сочетается с куриной отбивной, котлетой «по-киевски». В этом случае придется придать напитку немного остроты, добавив в стакан молотый черный перец или другие пряности.

Приятного аппетита!

Предлагаю вам приготовить очень полезную и вкусную заготовку – морковный сок на зиму. Морковь – очень полезный овощ, в ней большое содержание клетчатки, микроэлементов, витаминов. Большое количество каротина делает морковь очень важным элементом питания. Доказана польза употребления моркови для здоровья глаз, для улучшения обмена веществ, а также для профилактики злокачественных опухолей. Морковный сок – это вкусно и полезно, так давайте же приготовим его!

Итак, для приготовления морковного сока на зиму нам нужны только морковь и немного сахара.

Для начала морковь нужно вымыть и очистить. Нарежем её на небольшие кусочки.

Сок можно выжать разными способами: прокрутить через мясорубку и отжать, воспользоваться механической соковыжималкой. Я использую электрическую соковыжималку. Жмых я прокрутила на два раза (из него, кстати, можно сварить отличный кисель или использовать его в приготовлении других блюд).

Из 1 кг моркови у меня получилось 500 мл сока. Его количество зависит, конечно, от сочности моркови.

Морковный сок готов! Зовите родных и угощайте замечательным натуральным напитком!

Но мы же хотим заготовить сок на зиму, поэтому подогреем сок в кастрюле, доведём до кипения, всыплем сахар. В заранее прокалённые над паром баночки зальём сок, сразу же плотно закроем крышками. Перевернём и отправим “под шубу” до остывания. Вот теперь у нас есть замечательная заготовка – морковный сок на зиму. Будем здоровы весь год!


Проверенный рецепт приготовления морковного сока на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков

Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.

Способы консервации

Сок из моркови консервируют способами:

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).


Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.


Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:


Морковно-свекольный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
  • сахар – по вкусу.
  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

Ингредиенты:


Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.


Способы консервации морковного сока на зиму в домашних условиях. Приготовление сока с помощью соковарки, миксера и соковыжималки. Рецепты смеси соков с добавлением яблок, свеклы и тыквы. Рекомендации относительно употребления морковного сока.

О пользе морковного сока сказано и написано предостаточно. Добавить нечего. Вот только тот сок, что продают в магазинах, мягко говоря, не всегда сок и не всегда морковный… Другое дело приготовленный самостоятельно из ! Свежеотжатый морковный сок это конечно здорово, но его можно и законсервировать. Этот процесс несколько отличается от консервирования других соков, уж больно высока вероятность забраживания. Поэтому технологию надо соблюдать неукоснительно.

Как законсервировать морковный сок

Для приготовления морковного сока берут свежие, созревшие корнеплоды. Их надо тщательно помыть, почистить и измельчить. Под прессом или в соковыжималке из них выжимают сок. Затем его осторожно сливают, отделяя от осадка, процеживают тщательно через два-три слоя марли, нагревают до 80-85 градусов и сразу же переливают в банки, не доливая 1-1,5 см до краев. Банки закрывают металлическими крышками и стерилизуют при температуре 108 градусов в течение 30 минут. Крышки надо дополнительно укрепить скобами, чтобы их не сорвало при кипении.

Чтобы получить необходимую для стерилизации температуру воды, надо добавить в нее 400 г соли на каждый литр.

Можно приготовить морковный сок и с мякотью. Для этого почищенную морковь нарезают кружочками, заливают в эмалированной посуде небольшим количеством воды и на слабом огне варят до готовности. Затем отвар отцеживают, а морковь еще горячей протирают через сито и смешивают с отваром. Если пюре густое, доливают кипяченую воду. Далее процесс закладки в банки и стерилизации отличается только тем, что банки стерилизуют при температуре 107 градусов.