Сообщение про витамин рр. Никотиновая кислота (витамин В3, витамин РР, ниацин) - описание и инструкция по применению (таблетки, уколы), в каких продуктах содержится, как применять для похудения, для роста и укрепления волос, отзывы

Сообщение про витамин рр. Никотиновая кислота (витамин В3, витамин РР, ниацин) - описание и инструкция по применению (таблетки, уколы), в каких продуктах содержится, как применять для похудения, для роста и укрепления волос, отзывы

Витамин РР необходим для нормального роста тканей, полезное вещество благоприятно влияет на состояние сердечнососудистой, нервной системы. Главным образом этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, РР предупреждает у человека возникновение таких заболеваний как пеллагра, мигрень, диабет, тромбоз, болезнь сердца и пищеварительного тракта, гипертония.

Продукты, богатые витамином РР

Больше всего витамина РР содержится в мясе – говядине, мясе кролика, баранине, курице, печени. Чемпионом по количеству полезного вещества является гречневая крупа. Никотиновой кислоты много в рыбе, печени и почках.

Витамин-лекарство также включен в состав овощей. Им богаты помидоры, картофель, брокколи, морковь. Есть РР и в злаковых культурах, например, пшенице, кукурузе. Кладезем витамина считаются финики, сыр, арахис, бобовые, артишок, манная крупа, зеленый горошек и фасоль. Витамин РР нужно искать и в дрожжах, овсе, некоторых приправах.

Где еще много витамина РР

Удивительно, но витамин РР можно найти и во многих . Это обычный одуванчик, клевер, петрушка, шалфей, щавель, шиповник, корень лопуха. Присутствует никотиновая кислота в листьях малины, ромашке, мяте перечной, хвоще, женьшене. Также определенное количества витамина есть в крапиве, семенах фенхеля, хмеле, люцерне.

Лечебный витамин синтезируется и организмом человека, но только при условии, если в рационе достаточно животных белков. Ценность продуктов с содержанием витамина РР варьируется, она напрямую зависит от легкости усвоения вещества. Так, организму тяжело добывать нужный компонент из злаковых.

Витамин РР без проблем переносит кулинарную обработку, он практически не теряется при замораживании, длительном хранении, высушивании, консервировании и жарке. В частности, вещество сохраняется даже в воде, в которой были сварены продукты, богатые витамином РР. Поэтому ее рекомендуется использовать повторно для приготовления пищи.

Витамин PP, который также именуют витамином B3, никотиновой кислотой, ниациновым эквивалентом или же ниацином безусловно очень важный элемент в организме человека. Без него не представляется возможным нормальное протекание некоторых реакций в организме, например, таких как окислительно-восстановительные процессы.

В целом же, витамин PP (B3) по своему составу представляет собою соединение двух элементов: никотиновой кислоты и никотинамида , которые имеют сходное действие. Однако отличие между ними все же есть. Никотиновая кислота содержится в продуктах растительного происхождения, тогда как никотинамид – в продуктах животного происхождения. Кстати, первая из вышеупомянутых составляющих имеет более выраженное сосудорасширяющее действие.

Что касается физико-химических свойств витамина PP, то это кристаллический белый порошок, хорошо растворимый лишь в горячей воде (действие же всех прочих растворителей минимально). Вкус этого элемента – слабокислый. Губительного для него влияние света, но, тем не менее, при этом почти не испытывает никакого влияния при воздействии на него высоких температур.

Синтезирована никотиновая кислота была еще в 1873 году химиком Хьюго Вайделем. Однако в тот период никто еще и не догадывался о пользе этого элемента для здоровья, а также о его роли в организме человека.

Действие витамина PP (ниацинового эквивалента)

Что касается действия витамина PP на организм, то в этом вопросе существуют некоторые нюансы. Стоит учитывать, что в состав этого важного для человеческого организма элемента входят два вещества: никотиновая кислота и никотинамид. Они имеют как сходное влияние, так и действуют независимо друг от друга.

Итак, поступая в организм никотиновая кислота практически полностью трансформируется в никотинамид, который в свою очередь является составляющей никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Именно в таком вот соединении витамин PP и принимает активное участие во многих процессах организма:

  • в обмене веществ,
  • в синтезе белка,
  • в получении, использовании и накоплении энергии во всех клетках организма.

Что же касается обособленного действия никотиновой кислоты на организм, то проявляется оно в следующих функциях:

  • регулирование уровней «хорошего» и «плохого» холестерина в крови;
  • улучшение состояния сердечнососудистой системы, а соответственно и снижение риска развития ее заболеваний;
  • поддержка организма после перенесенного инфаркта и снижение риска рецидива этого недуга;
  • участие в энергетических процессах всех клеток организма;
  • участие в процессе дыхания клеток и тканей организма;
  • обладает сосудорасширяющим действием, за счет чего и является составляющей некоторых лекарственных препаратов;
  • имеет способность нейтрализовать действие токсинов и некоторых других вредных веществ;
  • может уменьшать уровень содержания триглицеридов в крови, благодаря чему снижает некоторые симптомы сопутствующие сахарному диабету (именно благодаря этому данный элемент входит в состав комплексного лечения сахарного диабета).

Действие же никотинамида проявляется в следующих функциях:

  • способен снижать требуемую дозу инсулина, потребляемого диабетиками в лечении;
  • оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, поддерживая ее от развития различных заболеваний;
  • регулирует обмен веществ в костях и суставах, благодаря чему используется как средство профилактики развития болезней суставов;
  • может нейтрализовать некоторые вирусы (самостоятельно, без работы иммунной системы);
  • укрепляет иммунитет.

Также следует отметить, что и никотиновая кислота, и никотинамид обладают одной общей функцией – оказывать седативное действие на организм человека.

Суточная норма

Суточная норма витамина PP (B3, ниацинового эквивалента) зависит от пола и возраста, а также от таких факторов, как физические нагрузки, психо-эмоциональные напряжения, климатические условия местности проживания, специфика питания человека, которые могут увеличивать потребность в этом элементе.

В целом же потребность в данном витамине такова:

  • для детей до 3-х месяцев – 5 мг;
  • для детей от 4-х до 6-ти месяцев – 6 мг;
  • для детей от 7-ми до 12-ти месяцев – 4 мг;
  • для детей от 1-го года и до 3-х лет – 8 мг;
  • для детей от 3-х до 7-ми лет – 11 мг;
  • для детей от 7-ми до 11-ти лет – 15 мг;
  • для детей от 11-ти до 14-ти лет – 18 мг;
  • для мальчиков-подростков от 14-ти до 18-ти лет – 20 мг; для девочек подростков того же возраста – 18 мг;
  • для мужчин и женщин в возрасте от 18 лет – 20 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности – 22 мг;
  • женщины при грудном вскармливании ребенка – 23 мг.

В сутки нельзя потреблять более 60 мг витамина PP (ниацинового эквивалента).

В случае передозировки витамина B3 (PP) могут проявиться такие побочные действия, как обмороки, а также кожная сыпь, сопровождаемая зудом .

Недостаток витамина PP (ниацинового эквивалента)

Недостаток витамина PP (ниацинового эквивалента) может быть вызван неправильным и несбалансированным питанием. Также дефицит этого элемента может наблюдать у пожилых людей, поскольку у них снижается усвояемость. Таким образом, нехватка витамина может возникнуть даже при правильном питании.

Симптомы, характеризующие недостаток никотиновой кислоты в организме:

Особо риску дефицита витамина PP (витамина B3) подвержены люди, страдающие хроническим алкоголизмом, поскольку способность кишечника такого больного усваивать полезные вещества значительным образом снижена.

Никотиновая кислота в медицине и косметологии

В медицине никотиновая кислота используется, как в качестве основного лекарства, так и вспомогательного при лечении множества разнообразных заболеваний . В целом же показания к применению этого витамина таковы:

  • пеллагра (комплексное заболевание, сопровождающееся дерматитом, деменцией и диареей);
  • различного рода дерматиты и язвы;
  • разнообразные невриты;
  • цирроз печени;
  • гепатиты (острые и хронические);
  • спазмы сосудов;
  • атеросклероз;
  • остеоартирит;
  • остеохандроз;
  • сахарный диабет;
  • лихорадка и некоторые инфекционные заболевания;
  • болезнь Хартнупа, проявление которой заключается в нарушении обмена аминокислот (редкое наследственное заболевание);
  • мальабсорбция (недостаточное всасывание полезных веществ в тонкой кишке).

Кроме того, применение своих полезных свойств никотиновая кислота нашла и в косметологии. Так, например, широкое применение она получила для стимуляции роста волос . Маска на ее основе весьма проста. Понадобится лишь от одной до трех ампул этого витамина. Его можно смешать с настоями трав, соком алоэ ли же имбиря. Затем полученную смесь нужно будет втереть в кожу головы и оставить приблизительно на полтора часа. Затем же волосы нужно будет хорошенько промыть проточной водой. Эффект от такой процедуры будет просто потрясающий, что подтверждается массой положительных отзывов.

Также широко никотиновая кислота используется для улучшения состояния кожи и ногтей. Считается, что она поможет избавиться от пигментных пятен. Кроме этого никотиновая кислота или витамин PP эффективен во время похудения, а также в борьбе с целлюлитом .

Биологическая роль витамина РР.

Ни один окислительно-восстановительный процесс не возможен без витамина РР. Кроме того, витамин РР благотворно сказывается на жировом обмене, содействует нормальному росту тканей, уменьшает уровень «плохого» и не нужного холестерина в крови, принимает участие в превращении жиров и сахара в энергию. Достаточное количество витамина РР в организме человека защищает его от гипертонии, диабете, тромбозов, сердечнососудистых заболеваний. Также витамин РР способствует нормальной работе нервной системы. Если дополнительно принимать витамин РР то можно предупредить или облегчить мигрень. Кроме того достаточное количество витамина РР благоприятно сказывается на здоровье пищеварительного тракта и желудка: содействует образованию желудочного сока, борется с имеющимися и развивающимися воспалениями, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет в кишечнике продвижение пищи.

Кроме всего прочего витамин РР необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Этот витамин принимает участие в образовании гормонального фона, это является одним из основных отличий этого витамина от других. Играет витамин РР роль в образовании прогестерона, эстрогена, инсулина, тестостерона, тироксина, кортизона — гормонов, необходимых для функционирования многих систем и органов.

Витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 — это можно сказать названия одного вещества. Зачастую его называют никотиновой кислотой или ниацином, а никотинамид является производной никотиновой кислоты. Как признали медики, ниацин является наиболее эффективным лекарством в регулировании холестерина в крови.

Благодаря ниацину вырабатывается энергия, кроме того он помогает поддерживать в норме работу сердца и кровообращение. Также ниацин принимает участие в обмене веществ, в том числе аминокислот.

Известны случаи, когда благодаря ниацину люди, перенесшие инфаркт оставались живы. Ниацин способен нейтрализовать сердечный приступ, и продлить жизнь пациента, даже если он прекратил принимать витамин. Также этот витамин уменьшает уровень триглицеридов, которые при диабете 2 типа и гипертонии обычно повышаются.

Никотинамид способен предотвратить развитие сахарного диабета, и это благодаря тому, что он защищает поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин от повреждений.

Врачи давно поняли, что при сахарном диабете 1 типа никотинамид снижает потребность в инъекциях инсулина. А как профилактическое средство никотинамид снижает развитие заболевания больше чем на 50%.

При заболевании суставов — остеоартрите, причиной которого стал: лишний вес, наследственность, недостаток в тканях питательных веществ, возраст (в организме все запасы остощаются) никотинамид значительно снижает болевые ощущения, благодаря чему повышается подвижность суставов.

Никотинамид, также как и ниацин успокаивает эмоциональные и нервно-психические расстройства, снимает депрессию, тревожные состояния, тормозит развитие шизофрении, способствует улучшению концентрации внимания.

Суточная потребность организма в витамине.

Для взрослого человека суточная норма составляет 20 мг витамина РР. Для полугодовалого ребенка достаточно 6 мг в сутки, но с возрастом суточная доза должна увеличиваться, и когда ребенок достигнет подросткового возраста, суточная норма должна составлять 21 мг. Притом девушкам витамина РР требуется меньше, чем юношам.

При нервных или физических нагрузках, суточная норма увеличивается до 25мг. Суточная норма витамина РР должна быть увеличена до 25 мг и более при беременности и лактации.

В состав, каких продуктов входит витамин РР?

Прежде всего, этот витамин содержится в продуктах растительного происхождения: морковь, брокколи, картофель, бобовые, дрожжи и арахис. Кроме этого витамин РР содержится в финиках, помидорах, кукурузной муке, продуктах из злаков и в проростках пшеницы.

Витамин РР содержится и в продуктах животного происхождения: свинина, говяжья печень, рыба. Также в таких продуктах: яйца, молоко, сыр, почки, куриное белое мясо.

Целый ряд трав также содержит витамин РР, это: шалфей, щавель, люцерна, корень лопуха, плоды шиповника, песчанка, ромашка, крапива. Также красный клевер, котовник кошачий, семя фенхеля, мята перечная, пажитник сенной, хвощ, хмель, кайенский перец. И еще овёс, одуванчик, очанка, коровяк, листья малины, петрушка, женьшень.

Если в организме присутствует незаменимая аминокислота триптофан, то это поспособствует образованию никотиновой кислоты. Этой кислоты будет хватать, если в рацион включены в достаточном количестве животные белки.

Все перечисленные продукты имеют разную ценность, так как в них витамин РР содержится в разной форме. Например, в кукурузе, зерновых витамин содержится в такой форме, что организмом он практически не усваивается. А в бобовых культурах, наоборот, в легкоусвояемой форме.

Нехватка витамина PP.

Дефицит этого витамина приведет к снижению аппетита, тошноте, изжоге, головокружению, болезненности десен, пищевода и рта, плохому запаху изо рта, диареи, проблемам с пищеварением. Дефицит неблагоприятно скажется и на нервной системе: мышечная слабость, быстрая утомляемость, бессонница. Раздражительность, апатия, головные боли, депрессия, слабоумие, бред, потеря ориентации, галлюцинации.

На коже нехватка витамина РР скажется следующим образом: сухость, бледность, образование трещин и разъедающие язвы, шелушения и покраснения кожи, дерматиты.

Кроме этого нехватка может вызвать тахикардию, ослабление иммунитета, боли в конечностях, снижение в крови уровня сахара.

Во время приготовления витамина РР теряется максимум 20%, остальной процент попадает с пищей в организм. А вот то, как он усваивается зависит от того, какие продукты вы выбрали, особенно какие выбрали белковые продукты.

Витамин РР: противопоказания к применению.

Противопоказания: обострение некоторых болезней ЖКТ: язвенная болезнь желудка, тяжелые поражения печени, язвенная болезнь двенадцати перстной кишки. При сложной форме атеросклероза и гипертонии, избытке мочевой кислоты, подагре витамин РР противопоказан.

Витамин РР (В3, никотинамид, никотиновая кислота, ниацин ) – является частью , широко использующихся в медицине в качестве терапевтических препаратов.

Формула никотиновой кислоты была открыта в 19-м веке, но только в середине 20-го века медики признали ее лечебные свойства. Витамин РР имеет многочисленные преимущества для здоровья, которые биохимики медленно продолжают открывать человечеству.

Польза и лечебные свойства витамина РР (никотиновой кислоты)

Трудно переоценить важность данного биологического соединения, ведь витамин РР участвует практически во всех жизненно важных процессах организма.

Уже в 1950-х годах медики знали о том, что продукты, содержащие никотинамид, препятствуют образованию холестериновых бляшек в крови, предотвращают утолщение стенок артерий и прекрасно борются с атеросклерозом и мигренями.

Уникальное биологически-активное вещество способствует преобразованию , жиров и в энергию. В том числе помогает конвертировать сахар в крови, углеводы в тканях мышц и печени для последующего использования.

Показания к применению никотиновой кислоты

Учеными были выявлены противодиабетические свойства этого витамина. Большинство пациентов с сахарным диабетом в меньшей степени нуждаются в инъекциях инсулина при диете, обогащенной витамином РР.

Ниацин помогает в образовании половых гормонов у людей, страдающих некоторыми сексуальными расстройствами, такими как импотенция и эректильная дисфункция.

При регулярном употреблении никотинамида снижаются проявления артроза: улучшается гибкость суставов, уменьшается болевой синдром и отечность. Недостаток биологически-активного вещества вызывает такие заболевания кожи, как пеллагра, буллезный пемфигоид и гранулема кольцевидная.

Для правильного формирования генетического материала человека необходимы все и , однако специалистами обнаружена взаимосвязь между дефицитом витамина РР и нарушением генетического кода .

Многочисленные исследования подтверждают, что люди, которые в большей степени используют в своем рационе продукты, богатые никотиновой кислотой, имеют меньшую предрасположенность к развитию болезни Альцгеймера .

Витамин РР используют при лечении депрессии, потери памяти, детской гиперактивности, гипертонии, катаракты, кожных воспалений, пищеварительных и кишечных расстройствах, проказы, алкогольной зависимости и даже шизофрении.

В каких продуктах содержится больше всего никотиновой кислоты

В настоящее время трудно представить, что в организме возможен недостаток витамина РР, ведь микроэлемент содержится во многих продуктах. В слаборазвитых странах дефицит никотиновой кислоты проявляется в условиях нищеты, недоедания или хронического алкоголизма. Ниже представлен перечень наиболее популярных продуктов, содержащих витамин РР:

Среди наибольшее количество водорастворимого витамина РР в томатном, виноградном и яблочном. Безусловно, если собственноручно приготовить сладкий напиток из подходящих фруктов, в них также можно будет найти полезный микроэлемент.

Злаки, бобовые, крупы

Большое значение для организма имеет не только количество витамина, но и то, в какой форме он состоит. Так, например, в – фасоли, горохе и чечевице – он находится в легкоусвояемой форме . Тогда как в злаковых растениях он находится в твердом, тяжело усваиваемом варианте. Наибольшей популярностью среди населения пользуются крупа гречневая, ячневая, перловая, рисовая и манная.

В наиболее доступной форме витамин РР содержится в , однако содержание в них полезного микроэлемента невелико. Наибольшее количество никотинамида можно обнаружить в топинамбуре, картофеле, болгарском перце, моркови, чесноке и цуккини.

Среди и лидерами являются авокадо, шиповник, малина, морошка, абрикос, персик и шелковица.

Молоко и молочные продукты

Практически в каждом можно найти витамин РР. Можно смело утверждать, что употребление в пищу молока, сыров, творога и позволит каждому человеку получить необходимые микроэлементы и сохранить здоровье.

Никотиновая кислота устойчива ко всем внешним воздействиям. Никотинамид прекрасно выдерживает тепловую обработку, заморозку, сушку и даже консервацию .

В любых продуктах животного происхождения можно найти в достаточном количестве витамин РР. Лидером среди них является тунец, рыба-меч, постная говядина и курятина .

Наименование продукта Содержание витамина РР (мг/100 г)
Желтый тунец 19
15,8
Курица 15
Говядина 15
Рыба-меч 10,2
Подсолнечник (семена) 8,34
Гриб опёнок 7,03
Рис коричневый 5,09
Белый гриб 5
4,39
4,18
Гриб лисичка 4,08
3,62
3,08
Сорго 2,97
2,73
2,61
2,5
Гриб сморчок 2,25
2,2
2,2
2,11
2,01
2
Лещина 1,8
1,61
1,61
1,54
Манго 1,5
1,31
1,3
1,2
1,2
1,2
1,1
1,02
Перец болгарский 1,01
1
Овёс 0,96
Капуста кольраби 0,91
0,91
Персик 0,8
0,72
Брюква 0,7
0,67
Баклажан 0,65
Шелковица 0,62
0,6
0,6
Абрикос 0,6
0,58
0,51
0,5
Цуккини 0,45
Сыр 0,4
0,3
0,3
Виноградный сок 0,11
Молоко 0,1
0,09

Никотиновая кислота в диетологии и для похудения

Каждый человек, ведущий здоровый образ жизни и соблюдающий правильный рацион питания обязательно должен включать витаминосодержащие продукты в своё меню. Особенно полезен витамин РР тем, кто стремится избавиться от лишнего веса , нормализовать жировой баланс в тканях и улучшить обменные процессы в организме.

В диетологии ниацин необходим для регуляции работы желудочно-кишечного тракта и ускорения выведения продуктов распада из организма. Никотиновая кислота принимает активное участие в жировом метаболизме, соединяясь с молекулами жирных кислот и выводя их из организма.

Употребление достаточного количества никотиновой кислоты способствует активному похудению , а также улучшению тонуса и цвета кожи.

Дневная норма В3

Здорового и сбалансированного питания, как правило, достаточно для получения суточной нормы витамина РР. Тем не менее, необходимо учитывать дневную норму для каждого возраста, чтобы правильно составить рацион.

Суточная норма В3

Побочные действия и эффекты от дефицита и избытка никотиновой кислоты

Для того, чтобы получить в организме дефицит витамина РР нужно приложить дополнительные усилия, ведь очень трудно специально не есть продукты, содержащие это биологически активное вещество. Недостаток никотинамида можно встретить у больных хроническим алкоголизмом или людей пожилого возраста, у которых полезные вещества уже плохо усваиваются организмом. Признаками нехватки никотиновой кислоты являются:
  • пониженный общий тонус организма (утомляемость, апатия);
  • сосудистые нарушения (головокружение, мигрени, сердцебиения);
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение сна.

В запущенных случаях можно наблюдать:

  • отечность кожи, онемение;
  • нарушение координации;
  • повышение артериального давления;
  • головная боль, шум в ушах;
  • появление красных пятен и пузырей на коже;
  • жжение во рту и повышенное слюноотделение;
  • покраснение слизистой ротовой полости;
  • поносы, потеря аппетита, слабость.

Избыток витамина РР в организме может возникнуть при условии высокого потребления полезного микроэлемента в качестве дополнительной добавки во время лечения того или иного заболевания.

На признаки перенасыщения никотиновой кислотой указывают:

  • зуд кожи;
  • тошнота;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кожная сыпь;
  • обморочные состояния.

Тем не менее, избыток витамина РР очень легко выводится из организма, достаточно просто снизить дозировку, чтобы устранить все побочные симптомы.

Взаимодействие и совместимость витамина РР

Прежде чем начать прием препаратов, содержащих никотиновую кислоту, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Противопоказания к применению никотиновой кислоты в основном связаны со способностью витамина усиливать или ослаблять действие лекарств .

Антибиотики тетрациклиновой группы следует применять отдельно от витамина РР, так как усвоение и эффективность тетрациклина заметно снизится.

Аспирин считается антогонистом никотинамида, поэтому при совместном применении медикаментов, действие обоих веществ нейтрализуется.

Препараты для разжижения крови (антикоагулянты) в сочетании с витамином РР могут усиливать свое действие, что впоследствии может провоцировать кровотечения.

Следует осторожно использовать медикаменты, понижающие артериальное давление. Никотиновая кислота усиливает действие альфа-блокаторов , поэтому давление может упасть ниже необходимой нормы.

Лекарства, понижающие уровень холестерина в крови необходимо принимать отдельно от препаратов, содержащих никотинамид, так как эффективность обоих падает.

Прием ниацина в период лечения сахарного диабета нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.

Употребление в пищу продуктов, содержащих витамин РР, способствует оздоровлению организма, профилактике хронических заболеваний и похудению.

Однако самостоятельное лечение препаратами витамина РР может привести к неожиданным результатам, поэтому предварительно обязательно консультируйтесь со специалистами.

Витамин РР, как и многие другие витамины, представляет собой не одно, а два разных вещества. Однако в отличие от всех других витаминов эти два вещества значительно отличаются одно от другого. Причем отличия эти проявляются не только в их строении, но и в функциях и работе в самом организме.

Казалось бы: почему в этом случае не сделать оба компонента разными витаминами? Дело в том, что оба вида витамина РР взаимодействуют друг с другом, во многих случаях замещают один другого и вообще находятся в достаточно тесной связи. Но об этом - дальше…

Витамин РР: никотиновая кислота

Витамин РР, все его названия и свойства

Названия двух веществ, обозначаемых термином «витамин РР» - это никотиновая кислота и никотинамид. Оба они часто называются витамином В3, а иногда (по ошибке) Сама же никотиновая кислота часто называется ещё ниацином.

Сразу следует успокоить всех, кто усмотрел в этих названиях угрозу здоровью: никотиновая кислота не имеет вредных свойств, характерных для никотина. Более того, в организме человека не может происходить превращение этих веществ из одного в другое, несмотря не их химическую близость. Поэтому не стоит опасаться, что приём никотиновой кислоты сможет вызвать эффект, характерный для табачного дыма. И наоборот, не нужно надеяться, что частое и обильное курение позволит ликвидировать недостаток витамина РР в организме: случаи, когда курильщики страдают от недостатка никотиновой кислоты, являются достаточно обычными.

Интересно, что никотиновая кислота знакома науке дольше, чем большинство других витаминов. Уже в 1873 году австрийский химик Хьюго Вайдель сумел в искусственных условиях синтезировать это вещество, а само оно было известно науке ещё раньше. Вот только о полезных свойствах его тогда мало кто догадывался.

Для физика между никотиновой кислотой и никотинамидом разница не так уж и существенна. Оба эти вещества представляют собой бесцветный кристаллический порошок, с трудом растворимый в холодной воде, но хорошо растворяющийся в горячей. В большинстве других растворителей они практически нерастворимы. Витамин РР не боится высоких температур, но при этом легко распадается на свету, поэтому препараты его хранятся в защищённых от солнца местах.

Но уже для медика и физиолога свойства никотиновой кислоты и никотинамида настолько различны, что даже описывать их следует по отдельности.

Работа витамина РР в организме



Наиболее примечательным является тот факт, что большая часть никотиновой кислоты, поступающей в организм, превращается здесь в никотинамид, а тот в свою очередь входит в состав особого вещества, называемого НАД (никотинамидадениндинуклеотид), и дальше уже в этом виде участвует в огромном количестве окислительно-восстановительных реакции. Без неё немыслимы любые процессы синтеза белков, получения, использования и запасания энергии, обмена веществ. Это соединение участвует в реакциях в каждой клетке нашего тела. Да и вообще, сегодня не известно ни одного самостоятельно живущего живого организма, в клетках которого не содержался бы НАД.

Именно такое взаимопревращение и послужило основанием для того, чтобы именовать оба вещества – никотиновую кислоту и никотинамид – одним названием.

Однако помимо этого и никотиновая кислота, и никотинамид участвуют и в других процессах в организме уже как самостоятельные вещества. И здесь их пути, можно сказать, расходятся.

Так, никотиновая кислота выполняет в организме следующие функции:

Регуляция уровня холестерина в крови

Эта функция ниацина была известна медикам достаточно давно, однако только несколько десятилетий назад подробные исследования влияния никотиновой кислоты на состояние больных атеросклерозом показали всю силу его влияния.

Никотиновая кислота способна очень эффективно регулировать количество холестерина в крови, который представляет собой совокупность веществ белково-жировой природы - липопротеинов. Известно три типа их, различающихся по плотности своих молекул - высокой, средней и низкой плотности. Из них липопротеины высокой плотности (ЛВП) - так называемый «хороший» холестерин, являются не только безопасными, но и полезными и крайне необходимыми: из них в организме строятся клеточные мембраны и стенки кровеносных сосудов.

Липопротеины же средней и низкой плотности (ЛСП и ЛНП) - это тот самый «вредный» холестерин, который и является главной причиной закупорки сосудов и развития атеросклероза. Из-за того, что химически все липопротеины весьма похожи, медикам очень тяжело бороться с одним типом их, но в тот же момент не оказывать влияния на другой. Ниацин же может это делать.

По результатам исследований и наблюдений за больными учёные выяснили, что регулярный приём никотиновой кислоты:

  • улучшает состояние кровеносных сосудов и снижает риск развития сосудистых заболеваний;
  • улучшает состояние переживших инфаркт и уменьшает вероятность повторного приступа.

Интересно при этом, что эффект поддержки сосудов сохраняется в течение многих лет после того, как пациенты перестают употреблять витамин РР. Это связано с тем, что отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов - процесс достаточно долгий, и если сосуды правильно почистить, проблемы с ними если и возникнут, то только через большой промежуток времени.

Примечательна и способность витамина РР регулировать активность и количества особой формы «плохого» холестерина - липопротеина А, очень тяжёлого, вязкого и клейкого вещества. Это, пожалуй, самый главный вредитель артерий, поскольку именно он в наибольших количествах оседает на стенках и препятствует нормальному кровотоку. Сегодня в медицине не существует лекарства, способного эффективно бороться с отложением липопротеина А на стенках сосудов. Единственный препарат, способный предотвращать этот процесс - никотиновая кислота.

Поддержание энергетических процессов во всём организме

При этом от наличия никотиновой кислоты зависит не только общая бодрость и энергетика организма, но и все энергетические процессы в клетках. Таким образом поддерживаются процессы производства новых тканей и клеток, обменные реакции.

Участие в клеточном и тканевом дыхании

Само дыхание клетки - такой же обменный процесс, как и многие другие. Поэтому от нормального содержания витамина РР в организме в большой степени зависит, например, хорошее состояние и .

Расширение стенок кровеносных сосудов

Это - ещё один способ поддержки кровеносной системы, не менее важный, чем регуляция холестерина в крови. Кроме того, при участии витамина РР происходит распад фибриногена в крови, что понижает её вязкость и разжижает её.

Проявляет дезинтоксикационные свойства

Благодаря витамину РР в крови, а также в самих клетках нейтрализуются многие токсины и вредные вещества. Этим ниацин продолжает работу печени по защите организма от различных ядов.

Снижение уровня триглицеридов в крови

Это особенно важно для тех, кто страдает от сахарного диабета. Из-за присутствия триглицеридов в крови обостряются симптомы диабета второго типа и усиливается гипертония. Витамин РР способен уменьшать содержание триглицеридов в крови и значительно понижать проявления диабета.

Никотинамид и его функции

Никотинамид же обладает несколько иными свойствами. В отличие от никотиновой кислоты, он не способен расширять сосуды, но при этом в той же мере, что и никотиновая кислота, участвует в различных обменных и энергетических реакциях в организме.

Кроме того, никотинамид не проявляет таких же выраженных свойств регулировать количество и качество холестерина в крови. Но при этом он же более эффективен в поддержке больных диабетом. При его употреблении снижается как количество инсулина, необходимое организму, так и уменьшается риск заболевания самой поджелудочной железы. Учёными и врачами проверено, что при регулярном потреблении никотинамида вероятность развития диабета первого типа снижается вдвое.

Кроме того, никотинамид способствует поддержанию нормального обмена веществ в суставах и костях и поэтому часто используется как профилактическое средство для борьбы с болезнями суставов.

Интересно, что никотинамид проявляет способность нейтрализовывать некоторые опасные вирусы. Причём делает он это самостоятельно, . Однако часто никотинамид проявляет антиоксидантные свойства и оказывает поддержку системе защиты организме.

Общим для обоих веществ свойством является способность их оказывать мягкое успокаивающее и седативное действие. Именно поэтому витамин РР часто прописывают всем страдающим от головных болей и нервных расстройств, иногда - даже таких серьёзных, как шизофрения, депрессия и алкоголизм.

Дефицит витамина РР в организме

Главным признаком недостатка витамина РР в организме является пеллагра - комплексное заболевание, приводящее к повреждению многих органов и тканей организма, а через несколько лет без лечения – к смерти. Проявляться она может по-разному - в виде язв, псориаза, деменции, постоянной диареи и дерматите. В медицине пеллагру так и называют - «болезнь трёх Д»: диареи, дерматита и деменции. Внешними проявлениями этой болезни являются:

  • повреждения кожи, особенно в тех местах, которые подвержены облучению солнечным светом: дерматиты, язвы;
  • потеря аппетита;
  • ранее облысение;
  • воспаление языка;
  • понос и несварение желудка;
  • нервные расстройства: раздражительность, депрессия, бессонница;
  • развитие слабоумия. При этом само слабоумие не является симптомом недостатка витамина РР, но именно его прогресс у здорового до этого человека является надёжным признаком;
  • боли в конечностях, невриты, паралич.

При этом гиповитаминоз РР является не таким уж редким расстройством: только в России ежегодно регистрируется несколько тысяч больных, страдающих от недостатка витамина РР.

Как правило, дефицит витамина РР чаще всего бывает связан с неправильной диетой. В частности, при отсутствии в рационе особой аминокислоты триптофана резко повышается риск появления дефицита витамина РР. Наиболее известными массовыми случаями заболевания пеллагрой являются вспышки её в тех странах и регионах мира, где основой питания являлась кукуруза - в ней метионина почти нет.

Важным фактором, повышающим риск развития гиповитаминоза РР и пеллагры, является хронический алкоголизм. При нём уменьшается всасывание витамина РР в кишечнике и может возникнуть острый дефицит.

Лучшим способом избежать развития гиповитаминоза РР является правильная сбалансированная диета. Для её же формирования обязательно нужно знать главные источники витамина РР для организма.

Источники витамина РР

Витамин РР содержится во многих продуктах. Очень богаты им крупы, особенно - из цельных злаков. Гречневая крупа, ячменная, пшеница, овёс, рожь - всё это отличные источники ниацина.

Также богаты никотиновой кислотой бобовые культуры - фасоль, горох, соя, бобы, арахис. Чуть меньше, но всё равно много, ниацина в орехах, фруктах и овощах. Хорошим источником ниацина являются ананасы и финики, много его содержится в помидорах, капусте, картофеле и моркови.

Хорошими источниками витамина РР являются мясные и молочные продукты, рыба и яйца.

Важно отметить, что термическая обработка мало влияет на сохранность витамина РР, поэтому количество его примерно одинаково в сырых и в приготовленных из них блюдах.

Богаты витамином РР многие травы. Люцерна, кайенский перец, фенхель, лопух, ромашка, женьшень, мята, петрушка, крапива, клевер, хмель, хвощ, щавель, шалфей, овёс, листья малины и многие другие обеспечивают нас большим количеством этого витамина.

В определённых количествах, хоть и в весьма небольших, витамин РР производится клетками печени из триптофана и в совсем малых дозах - кишечной микрофлорой. Однако этих количеств недостаточно для обеспечения всех потребностей организма в витамине РР. К тому же, и триптофан, и никотиновая кислота содержатся во многих продуктах вместе, но для синтеза одной молекулы ниацина в печени требуется потратить 60 молекул триптофана. Поэтому получение витамина РР с пищей остаётся главным источником его для организма.

В современной пищевой промышленности витамин РР зарегистрирован как самостоятельная пищевая добавка Е375. Однако в связи с наличием у витамина определённых противопоказаний на территории многих стран, в том числе и в России, добавка Е375 включена в состав запрещенных для использования в пищевых продуктах.

Потребность организма в витамине РР

Для взрослого человека считается 15-20 мг, при повышенных физических нагрузках - 25 мг.

Детям в возрасте одного года требуется употреблять около 6 мг витамина РР в день, в возрасте 10 лет - 10-15 мг, в период полового созревания - около 21 мг юношам и 18 мг девушкам.

Это - нормальные количества витамина РР, которые должен получать здоровый организм для обеспечения всех своих функций и профилактики пеллагры и некоторых других болезней. Но главной особенностью витамина РР являются именно его лекарственные свойства.

Витамин РР как лекарство

Из всех витаминов только витамин РР в современной медицине считается настоящим лекарственным препаратом. Из-за того, что гиповитаминоз витамина РР является типичной смертельной болезнью, сам витамин является средством от неё и часто прописывается самостоятельно, без дополнительных лекарств.

Помимо пеллагры с помощью витамина РР лечат и другие заболевания. Среди них:

  • болезни печени: цирроз, хронические и острые гепатиты;
  • спазмы сосудов конечностей и головного мозга;
  • различные невриты;
  • атеросклероз и повышенное содержание холестерина в крови;
  • долго не заживающие раны и язвы, как наружные, так и внутренние;
  • различные инфекционные заболевания;
  • мальабсорбцию, болезнь Харнтупа;
  • гипертиреоз;
  • лихорадку;
  • диабет;
  • остеоартрит;
  • различные опухоли.

Кроме того, повышенные количества витамина РР прописываются , находящимся в никотиновой и лекарственной зависимости, а также в случае многоплодной беременности. Необходимы дополнительные количества витамина РР кормящим матерям.

Лекарственные дозы витамина РР

Благодаря способности растворяться в воде препараты витамина РР можно применять внутрь или парентерально. При этом лечебная доза для взрослого человека, страдающего пеллагрой, составляет 50-100 мг 3-4 раза в сутки, для детей - 10-50 мг 2-3 раза в сутки.

Кроме того, часто применяется инъекцирование витамина РР подкожно или внутримышечно. При этом за одну инъекцию вводят 1-2 мл 1% или 2,5% раствора витамина один или два раза в день.

При этом витамин РР отличается широким спектром противопоказаний и различных побочных эффектов.

Так, не рекомендуется применять его при геморрагиях, различных расстройствах мочевыводящих путей, при подагре, глаукоме и артериальной гипотензии. Запрещено использование витамина РР как лекарства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При длительном употреблении высоких доз витамина РР могут развиваться явные признаки гипервитаминоза:

  • сильные приливы крови к верхней части тела, особенно к лицу и голове;
  • диарея, рвота, пептические язвы;
  • сухость кожи, кожный зуд;
  • высыхание слизистой оболочки глаз;
  • жировая дистрофия печени;
  • астения.

К тому же, при инъекциях больших доз витамина РР часто проявляются аллергические реакции в виде различных высыпаний и покраснений кожи. лечение витамином РР может вызвать сепсис, поэтому перед использованием этих препаратов обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие витамина РР с другими веществами в организме

Также витамин РР является своего рода противником и антагонистом аспирина, и их совместное применение приводит к отсутствию эффекта обоих препаратов.

В целом витамин РР, как и любое лекарство, необходим нашему организму в небольших количествах и может быть опасен при передозировке. Поэтому каждому из нас в обязательном порядке следует правильно составлять диету, которая будет содержать достаточное количество этого витамина, но не злоупотреблять им при профилактике и лечении различных заболеваний.