Домашний глинтвейн — вино для согрева души. Простой рецепт от простуды своими руками

Домашний глинтвейн — вино для согрева души. Простой рецепт от простуды своими руками

Горячее вино богато микроэлементами, которые укрепляют иммунитет, насыщают внутренние ткани аминокислотами и оказывают тонизирующее воздействие. Чем полезен глинтвейн и насколько высока его ценность как лекарственного продукта, позволяет судить состав.

Таким образом, глинтвейн при простуде способствует повышению защитных сил всего организма и облегчает состояние больного, подхватившего вирус или инфекцию. От сухого и продуктивного кашля помогает глинтвейн с перцем. При ангине лучше использовать рецепт с содержанием цитрусовых.

Какое вино подходит для глинтвейна?

Классический старинный рецепт глинтвейна основан на сухом некрепком красном вине, подслащенном медом или сахаром. Допустимое содержание спирта – 7 – 12,5 %. Знатоки алкогольных напитков предлагают готовить лекарство на столовых винах:

  1. Кагор;
  2. Каберне;
  3. Мукузани;
  4. Хванчкара;
  5. Киндзмараули.

Энергетическая ценность напитка

Сколько калорий содержится в порции ароматного вина? Вопрос калорийности глинтвейна рассматривают со стороны конкретного рецепта. Поскольку любая технология базируется на применении красного вина, на выходе получается достаточно калорийное производное. Вино само по себе является высокоэнергетическим продуктом, его калорийность в зависимости от сорта варьируется в пределах 60 – 76 ккал.

Также следует знать, что польза и питательные свойства «огненной жидкости» повышаются за счет вспомогательных компонентов. Возьмём сахар и мед: калорийность первой сладости составляет 387 ккал на 100 г, у продукта пчеловодства энергетическая ценность приравнивается к 309 ккал на каждые 100 г.

Рассмотрим общую калорийность глинтвейна с учетом разных рецептов.

  • Красное вино, корица, апельсин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, сахар. 100 г напитка несут организму 136 ккал.
  • Красное сухое вино, цедра лимона, гвоздика, сахар, чернослив, мед, крепкая заварка черного чая, корица.Калорийность такого продукта достигает 180 ккал.
  • Белое столовое вино, апельсин, ваниль, сахар, желтки, мускатный орех, корица, имбирь. На 100 г напитка приходится 195 ккал.
  • Полусухое красное вино, коньяк, сахар, корица, лимон, гвоздика, черный перец. Калорийность горячей жидкости – 260 ккал на стограммовую порцию.

Для сохранения стройной фигуры «горячительное» рекомендуется пить в первой половине дня. Приём лекарства на ночь повысит его пользу для организма, но калории непременно осядут на талии и бедрах. Если же человек нуждается в бодрящей подпитке, бокал коньячного глинтвейна с высокой калорийностью поможет достичь этих целей в любое время суток.

Сколько будет градусов в приготовленном глинтвейне, также зависит от дополнительных ингредиентов. Старинные технологии требуют крепости выше 7 %. Соки и вода понижают крепость напитка до 4 – 6 %.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Компонентами одного из рецептов напитка являются:


Воду доводят до кипения и бросают в нее специи и кольца апельсина. Отвар настаивают 10 минут, после чего смешивают с сахаром и вином и разогревают до 70 градусов. Для улучшения вкусовых качеств добавляют лимон, яблоко, сухофрукты. Принять такое лекарство лучше сразу – оно быстро избавит от кашля, насморка и озноба.

Для приготовления глинтвейна по другому рецепту понадобятся:

  • Мед – 4 ч. л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.
  • Сухое красное вино – 120 мл.
  • По 3 дольки лимона, зеленого яблока и апельсина.

Смесь нагревают до 70 – 80° без кипячения, поскольку испаряющийся спирт несет здоровью вред. Томить напиток рекомендуется на слабом огне до исчезновения пены и образования мелких пузырьков. После недолгого настаивания продукт фильтруют и принимают как лекарство.

Учитывая вред спиртных напитков для детей, безалкогольный глинтвейн для них готовят следующим образом. 3 стакана любого сока соединяют с водой (полстакана), палочкой корицы, небольшим яблоком, кусочком имбиря, 2 ложками изюма, лимонной и апельсиновой цедрой (по 2 ложки), гвоздикой и душистым перцем (по 4 шт.). Состав подогревают до 70 градусов и накрывают крышкой на 10 минут. Настой дают ребенку перед сном.

Противопоказания к лечению глинтвейном

Поскольку глинтвейн основан на алкоголе, его употребление при температуре и прочих признаках простуды некоторым людям может причинить вред. Принимать пряное горячее вино запрещается:

  • Беременным и кормящим женщинам, т. к. поступившие в организм вещества передаются ребенку.
  • Гипертоникам глинтвейн причиняет вред своими добавками, которые способны повышать давление.
  • Пациентам гастроэнтеролога при болезнях желудка и 12-перстной кишки острые и алкоголь содержащие продукты употреблять запрещается.
  • Пациенты кардиолога также ощутят вред глинтвейна, поскольку напиток ускоряет кровоток. При слабом сердце и сосудах это опасно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Горячие спиртные напитки часто называют «зимними» и приписывают им волшебный согревающий и улучшающий самочувствие эффект при употреблении в холода. Спорить тут сложно: теплый глинтвейн, подогретый пунш или обжигающий грог – это очень соблазнительные напитки в мороз. Ну, а с тем, насколько они полезны, мы попробуем разобраться.

Все «зимние» спиртные напитки объединяют две отличительные черты: во-первых, то, что их подогревают и подают в горячем виде, во-вторых, присутствие в них дополнительных компонентов – чаще всего это специи и фрукты или фруктовый сок. Как правило, в зимних напитках присутствует крепкий алкоголь (ром, коньяк, бренди), но за счет разбавления водой, соком и вином конечный продукт имеет 10-20% крепость.

Самым популярным из горячих алкогольных напитков является глинтвейн. Состав глинтвейна прост и доступен: основой является красное вино, которое разбавляется водой (в классическом рецепте 1:1), в него добавляются различные специи – палочки корицы, гвоздика, анис, ваниль, а также кусочки фруктов – чаще всего это дольки апельсина, реже – лимон или яблоко. Вино подогревается до 70-80 градусов, затем добавляются специи, сахар и фрукты, на которых в течение 10-15 минут настаивается основа. Так получается приятный на вкус пряный винный напиток, который подается теплым или горячим. Если при приготовлении используется только вино, получившийся напиток будет малоалкогольным (содержание этанола – 5-7%), но в ряде рецептов в вино добавляется 100 мл коньяка или рома (на 1 л вина) – и в этом случае крепость напитка будет выше. Важно: говоря о глинтвейне, мы имеем в виду самодельный напиток; готовя его, вы сами выбираете марку вина и добавляете в него натуральные неизмельченные специи, свежий апельсин. Но в магазинах можно увидеть готовый глинтвейн, который требуется только подогреть – в него уже все добавлено; качество компонентов такого напитка трудно проверить и проконтролировать.

Пунш – традиционный застольный напиток, который в классическом варианте подается нагретым в большой чаше для пунша. Состав пунша намного более свободный и имеет множество вариаций, в отличие от глинтвейна, в котором неизменно присутствует красное вино. Формулу рецепта пунша можно описать следующим образом: алкогольный компонент, фруктовый сок, кусочки фруктов, специи и сахар. В качестве алкогольного компонента может присутствовать практически любой крепкий спиртной напиток – ром, вино, коньяк, бренди, ликер и т.д. Пунш традиционно не подогревают выше 60-70 градусов, поэтому ни один из вышеперечисленных напитков не будет испорчен. Сок берется лимонный или апельсиновый, фрукты – любые – от ломтиков апельсина и персика до винограда, клубники, вишни и ананаса. Также в пунши часто добавляют сахар, мед и всевозможные специи (совместимые с фруктовым вкусом – например, корицу или анис). Напиток подогревается максимум до 70 градусов, не процеживается и подается в чаше как есть – с плавающими кусочками фруктов.

Наименее распространненый в наших широтах зимний напиток – грог. В том, что грог – редкость в наших краях, «виновата» основа этого напитка – ром, который точно нельзя назвать традиционным европейским алкоголем. Состав грога прост и демократичен: ром, вода (иногда – крепкий черный чай), лимонный сок, сахар (мед). Воду (чай) и ром подогревают на медленном огне, в процессе добавляют мед, размешивают, доводят до горячего состояния (70-80 градусов), но не до кипения, а в конце добавляют лимонный сок. Ром разбавляют водой в произвольном соотношении – в зависимости от желаемой крепости, количество лимонного сока также нужно внимательно контролировать, иначе напиток получится слишком кислым. Часто в грог добавляют также немного коньяка или специи. Грог принято пить в стеклянных чайных кружках с подстаканниками.

Небольшое количество алкоголя действительно согревает – этот эффект обусловлен тем, что этанол расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Но действует эта закономерность только до тех пор, пока употребленный вами объем спиртного находится в пределах допустимой дозы. Допустимая доза составляет 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это значит, что если вы приготовили глинтвейн, в который не добавлен коньяк, а вода составляет половину напитка, то примерная крепость напитка будет 5-6%. 20 мл этанола при такой крепости будет содержаться в 400 мл напитка, а 30 мл – в 600 мл. Соответственно расчитывается и предельная доза для других напитков – отталкиваться нужно именно от крепости. Но помните: указанная допустимая доза – это максимум, который вы можете употребить без вреда для здоровья.Кроме того, воздействие на организм оказывают и находящиеся в горячих спиртных напитках добавки: специи, мед, фруктовый сок, кусочки фруктов. Пряности и специи улучшают кровообращение, расширяют сосуды – дублируя тем самым влияние этанола, только их действие длится дольше. Конкретное действие зависит от вида специй. Так, например, корица понижает уровень холестерина в крови, придает напитку сладковатый вкус и аромат, имбирь расслабляет и ускоряет обмен веществ, кардамон благотворно влияет на пищеварительную систему. Фруктовый сок и кусочки фруктов – особенно если речь идет о цитрусовых – повышают количество витаминов в напитке, хотя, если откровенно, при нагревании часть витаминов теряется. Раньше такие напитки, как глинтвейн и грог, были популярны еще и потому, что вносили свою лепту в обогащение организма витаминами, что было особенно актуально в условиях суровых зим.

Тест на алкоголизм университета штата Мичиган MAST

Вред «зимних» спиртных напитков заключается во вреде алкоголя в принципе. Даже с добавлением соков и специй алкоголь остается алкоголем: при неумеренном употреблении он серьезно вредит организму! Поэтому даже малоалкогольные горячие спиртные напитки можно пить лишь время от времени и строго в меру, не превращая такое «согревание» в привычку.

zdravo.by

Глинтвейн - что это такое?

Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на винной основе. Его название происходит от немецкого словосочетания «gluhende wein», т. е. «пылающее вино».

Традиционно глинтвейн подают на рождественских ярмарках, а также во время празднований на открытом воздухе. Глинтвейн зачастую ассоциируется с уютно горящим камином или же весёлыми зимними праздниками. Он создает атмосферу теплого дружеского общения, а также романтичного времяпрепровождения.

История возникновения глинтвейна уходит корнями в древнеримскую эпоху. В то время вино смешивали с пряностями, чтобы обеспечить напитку благородство вкуса, но не нагревали его. Напиток называли просто «вино со специями», такие рецепты встречались в книгах по кулинарии, а также в трактатах, посвященных культуре употребления вина. Пряное вино готовили с медом, а также смолой мастикового дерева. Она способствовала продлению срока годности вина, а пряности придавали ему аромат.

Горячее вино появилось в эпоху Средневековья на территории Европы. В это время в него уже не добавляли смолу мастикового дерева. Теперь это было просто горячее вино с пряностями. Его изготавливали на основе вина бордо, в которое добавляли траву галингал. Это растение является родственником имбиря, только оно менее жгучее, обладает специфическим ароматом. Потом горячее вино стали называть просто «гипокрас» в честь Гиппократа.

Первый рецепт напитка датирован 1390 годом: «Три унции корицы и три унции имбиря. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал и мускатный орех. Майоран и кардамон – каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта, или гвинейский перец) и цветки корицы – того и другого по десятой части унции».

Для холодных стран Европы глинтвейн оказался настоящим спасением. К тому же подогретое вино имело совершенно другой вкус. Возникновение этого напитка овеяно легендами. Так, говорят, что в 17 веке в одной испанской провинции вино получилось настолько невкусным, что феодалы начали громить винодельческие селенья. Однажды крестьянин добавил к скисшему вину кусочки фруктов, а также специи и сахар, получив, таким образом, прообраз современного глинтвейна.

Также считается, что его придумали в странах с холодным климатом для того, чтобы согреваться во время военных походов. В те времена представители знатных сословий проживали в каменных замках, где также было прохладно. Глинтвейн в начале своего появления был доступен только состоятельным людям, так как специи и сахар стоили очень дорого.

Приготовление глинтвейна включает нескольких этапов. Для начала составляют букет пряностей и готовят из них настой. Далее вино нагревают и соединяют с приготовленным настоем, добавляя сахар, мёд. На следующем этапе глинтвейн нагревают до 70 градусов. Содержание алкоголя в готовом продукте должно быть не менее 7%.

Виды глинтвейна

На сегодняшний день в мире насчитывается порядка десяти видов глинтвейна. И все они отличаются по многим показателям, а также способу применения. Рассмотрим каждый из видов глинтвейна подробнее.

Виды глинтвейна

Характеристика

Glühwein Chriftfindl

Производится немецкой компанией в городе Нюрнберг. Оттенок напитка насыщенный, рубиновый. По вкусу глинтвейн сладенький, с пряным привкусом. Запах пряный, лучше всего выделяется аромат гвоздики, корицы и кардамона. Ценители данного алкогольного напитка советуют пить глинтвейн горячим и после еды.

Glühwein classic

Для изготовления данного вида спиртного напитка используется вишневое вино. Характеризуется рубиновым оттенком, сладким вкусом, легкой терпкостью с привкусом корицы. Аромат глинтвейна пряный, больше всего проступают нотки корицы. Является лучшим рождественским напитком, который употребляется в горячем виде после еды.

Glühwein Glϋhwϋrmchen aus Apfelsaft

Изготавливается из яблочного вина. Данный вид глинтвейна обладает янтарным оттенком. Напиток хоть и сладкий на вкус, но легкий кислый привкус все же присутствует. Аромат глинтвейна насыщенно-яблочный, также выделяется запах корицы и кардамона. Напиток пьется горячим после еды.

Glühwein Heidelbeer

Для изготовления алкогольного напитка за основу берется черничное вино, поэтому цвет глинтвейна получается сиреневым с бордовым оттенком. Вкус напитка ягодный и сладкий. Аромат такой же, как и вкус: насыщенно-ягодный с присутствием запаха корицы. Рекомендуется употреблять в горячем виде после приема пищи.

Glühwein Schneeflöckchen

Этот глинтвейн отличается от других видов напитка тем, что он является безалкогольным, поскольку изготавливается из фруктовых соков. Характеризуется рубиновым оттенком, пряным, ягодным привкусом, ароматом ягод и легких ноток корицы. Употребляется глинтвейн горячим как дижестив.

Glühwein Shlehe

Оттенок данного вида глинтвейна – темно-фиолетовый. По вкусу напиток очень сладкий, с привкусом лесных ягодок. Аромат глинтвейна насыщенно-пряный, с присутствием запаха ягод. Глинтвейн пьется после еды в горячем виде.

Изготавливается из белого вина. Обладает янтарным оттенком, пряным вкусом с присутствием медового и коричного привкуса. По запаху данный вид алкогольного напитка напоминает аромат специй и кардамона. В кулинарии подается к десертам либо употребляется после еды.

Karl Dietrich Glühwein

Данный вид напитка производится в городе Эндингене. Характеризуется темно-бордовым оттенком и терпковато-сладким вкусом с присутствием легкого привкуса корицы. Аромат глинтвейна смешанный: в нем присутствует запах цитрусовых, пряных специй и меда. К столу подается вместе с фруктами, различными десертами, также можно употреблять после основного приема пищи. Перед употреблением глинтвейн следует подогреть до восьмидесяти градусов.

Производится российской компанией. За основу изготовления глинтвейна берется классический рецепт создания алкогольного напитка. Оттенок состоит из двух цветов – коричневого и бордового. Вкус чисто пряный, больше всего выделяется привкус корицы, кардамона и гвоздики. Аромат также насыщенно-пряный. Употребляется горячим после приема пищи.

Глинтвейн яркого рубинового оттенка, очень сладкий, с привкусом корицы и аниса, насыщенного пряного аромата (лучше всего выделяется запах кардамона и гвоздики). Предпочтительнее подавать к столу после приема пищи, немного подогрев.

Как видим, разновидностей глинтвейна достаточно много, и все они отличаются не только используемым сырьем, но и вкусовыми и ароматическими свойствами.

Состав напитка

Главным ингредиентом настоящего глинтвейна является, конечно же, вино. Это единственный компонент, который остается неизменным, несмотря на множество разнообразных рецептов. Классический состав напитка подразумевает использование таких пряностей как:

Корица – улучшает кровообращение, содержит большое количество дубильных веществ. Придает напитку приятный вкус и аромат.

Гвоздика – известная пряность, облегчает дыхание при простуде. Зачастую применятся в качестве средства при вирусах и простудах. Эфирное масло обусловливает обезболивающий эффект. Хорошо укрепляет желудок, улучшает кровообращение.

Анис – эффективен при заболеваниях дыхательных путей, при желудочных и кишечных болях. Также он обладает анестезирующими и стимулирующими свойствами. Эфирные масла растения помогают при ларингите и трахеите.

Бадьян – китайский анис, обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Бадьян содержит эфирные масла, которые придают ему приятный сладковатый вкус.

Имбирь – мощный антиоксидант, обладает согревающим эффектом. Эта специя способствует улучшению обмена веществ, похудению. Имбирь обладает противовирусными свойствами, он помогает при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях.

Шафран – рыльца оранжевого крокуса благотворно влияют на нервную систему. Также специя препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины А, В. Шаран эффективен при язвенной болезни желудка.

Мускатный орех – специя отлично помогает при рините, заболеваниях пищеварительной системы, а также различных инфекциях. Считается, что мускатный орех благотворно влияет на клетки мозга. Содержит витамина А, В.

Барбарис – плоды древовидного кустарника, которые обладают терпким вкусом и фитонцидным действием, убивают многие бактерии. Также это известное средство при сердечных заболеваниях.

Благодаря таким составляющим глинтвейн получается не только очень вкусным, но и полезным. Также можно использовать такие лекарственные травы, как мелиса, мята, зверобой, иван-чай. Из фруктов можно добавлять в глинтвейн яблоки, абрикосы, цитрусовые. Также можно положить немного сухофруктов, таких, как курага, изюм, чернослив. Иногда глинтвейн готовят с добавлением миндаля, который придает ему пикантную горечь. Рекомендуется добавлять в «пылающее вино» пчелиный мёд: так напиток будет иметь еще более интересный вкус и лучше защищать от простуды.

Как пить?

Пьют такой напиток непременно горячим. А подают глинтвейн в специальном бокале похожим на кружку. Посуда для глинтвейна призвана максимально замедлить его остывание.

Культура употребления этого напитка подразумевает его обязательное процеживание. В связи с этим для его приготовления не используют молотые пряности.

Глинтвейн пьют горячим, очень медленно, чтобы полностью насладиться его вкусом.

Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, закусками из овощей и фруктов. Также его принято пить в сочетании с десертными блюдами.

Полезные свойства глинтвейна обусловлены его составом. Горячее вино отлично помогает согреться зимой, а также ускорить выздоровление после простудных заболеваний. Глинтвейн незаменим при депрессии, нервном истощении, длительных нагрузках.

Умеренное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета.

Польза глинтвейна для здоровья бесценна. В период зимних холодов данный напиток способен справиться с вирусными инфекциями и предотвратить риск заболевания простудой.

Также глинтвейн помогает бороться с бессонницей. Врачи рекомендуют выпивать около двухсот миллилитров напитка перед тем, как лечь спать.

Если человек замерз, он может выпить приблизительно двести миллилитров горячего напитка, который был изготовлен из красного вина.

Кроме того, горячий напиток применяется в нетрадиционной медицине. Лечение глинтвейном помогает справиться со многими заболеваниями.

Например, глинтвейн помогает снять першение и боль в горле. Рецепт такого напитка заключается в следующем. Понадобится глубокая емкость, покрытая эмалью, куда следует влить около четырехсот миллилитров красного вина, всыпать не больше пятидесяти граммов коричневого сахарного песка, бросить коричную палочку и пять штучек перчика душистого. Емкость поставить на печь и нагреть до семидесяти градусов, затем влить туда примерно семьдесят пять миллилитров коньяка, приблизительно пятьдесят миллилитров водки и закипятить. Как только напиток закипит, емкость убрать с огня и влить в нее не меньше ста миллилитров достаточно жирных сливок, хорошо помешав и дав настояться около тридцати минут. По прошествии указанного периода времени глинтвейн следует слить в термос. Напиток рекомендуется пить вечером перед сном.

Хорошо помогает глинтвейн при ангине. Данный напиток получается безалкогольным, поскольку в состав не входит вино. Чтобы приготовить глинтвейн, необходимо взять достаточно глубокую эмалированную емкость, всыпать туда половину чайной ложечки молотого ореха мускатного, бросить одну коричную палочку, пять зерен кардамона, три штучки гвоздики, добавить измельченную апельсиновую цедру, столовую ложечку меда из акации, а также влить около двухсот миллилитров воды и один литр натурального сока граната. Полученную смесь закипятить и проварить около трех минут. Затем дать горячему напитку немного настояться (двадцати минут будет достаточно). После этого глинтвейн вылить в термос и пить вечером перед тем, как лечь спать.

Рецепты приготовления в домашних условиях

В домашних условиях глинтвейн можно приготовить двумя способами: с добавлением воды или без. Что касается вина, преимущественно используют недорогие вина, что делает этот напиток еще более доступным.

Выдержанные вина для глинтвейна не подходят, так как сами по себе обладают приятным вкусом.

Горячее вино готовится таким образом. Вино подогревают, а затем добавляют к нему сахар и пряности. Горячий напиток настаивают 30 минут.

Второй способ приготовления подразумевает добавление воды. Для начала кипятят воду из расчета 150 мл воды на 1 л вина, затем кладут пряности. Воду с пряностями доводят до кипения, далее добавляют сахар и мед, а в конце – вино. Напиток подогревают до 70 градусов, но не кипятят, так как он потеряет большую часть полезных веществ, а также алкоголя.

Также можно приготовить безалкогольный глинтвейн он отлично подойдет для детского праздника. Технология его приготовления мало чем отличается от классического глинтвейна, просто вместо вина подогревают виноградный сок.

Глинтвейн можно приготовить даже в микроволновке и мультиварке. Главное – это внимательно следовать рецепту изготовления, и тогда все непременно получится.

Чтобы сделать глинтвейн в микроволновке, понадобится взять жаропрочную тару, налить туда приблизительно семьсот пятьдесят миллилитров красного сухого вина, всыпать около ста пятидесяти граммов сахарного песка, бросить одну коричную палочку, три гвоздичных бутона и положить половинку лимона, нарезанную дольками. Емкость поставить в электроприбор, выставив температурный режим на семьдесят пять градусов. Через десять минут напиток следует вынуть из микроволновки, емкость накрыть крышкой и дать настояться около тридцати минут. Спустя время горячий напиток необходимо процедить с помощью марлевого кармана.

«Как сварить глинтвейн в мультиварке?» – этот вопрос волнует многих хозяек, у кого есть данный кухонный прибор. Для этого требуется в специальную емкость для мультиварки налить не меньше полутора литров красного сухого вина, а затем добавить по два яблочка и апельсина, порезанных кубиками, две коричные палочки, четыре бадьяновые звездочки, пять бутонов гвоздики и всыпать около двухсот граммов сахарного песка. Как только все ингредиенты окажутся в электроприборе, необходимо включить программу «Пароварка», выставить температурный режим на семьдесят пять градусов и проварить напиток на протяжении пятнадцати минут. Затем глинтвейну нужно дать настояться примерно пятнадцать минут. После этого напиток следует процедить при помощи марлевой ткани.

Также в мультиварке можно сварить безалкогольный глинтвейн. В емкость для электроприбора влить пять стаканов вишневого сока, около ста пятидесяти миллилитров апельсинового сока, а после вложить примерно шестьдесят граммов апельсиновой цедры, сто сорок граммов лимонной цедры, одну коричную палочку и две гвоздички. Включить программу «Пароварка» и варить около шестидесяти минут при температуре семьдесят градусов. Через час на мультиварке нужно сменить программу на «Подогрев» и выставить таймер на пять минут. После глинтвейн следует процедить.

На природе сварить глинтвейн на костре очень легко. Необходимо в глубокий котелок вылить красное вино из двух бутылок и поставить на костер. Затем нужно добавить другие ингредиенты в таких пропорциях: два апельсина, один лимон, нарезанные дольками, около ста граммов сахарного песка, две коричные палочки и шесть гвоздичных бутонов. Напиток следует постоянно мешать, пока сахар не исчезнет. Глинтвейн нагреть до нужной температуры (семьдесят градусов) и снять с огня. Дать постоять примерно десять минут, после чего его можно пить.

Если не хочется искать для изготовления горячего напитка необходимые специи, в магазине можно купить специальную смесь для глинтвейна. Она продается в виде набора приправ, которые нужно просто высыпать в вино, хорошо размешать и подогреть.

Также на прилавках супермаркетов можно встретить подарочный набор для глинтвейна. Он продается в виде сундучка, внутри которого находятся бокалы, вино, приправа для глинтвейна и рецепт его приготовления. Есть еще и другой набор, в котором лежат бокалы, вино, мед, специи и шерстяные носочки.

Ниже прилагается видео, как сварить глинтвейн дома.

Существует множество рецептов приготовления глинтвейна. Главное – соблюдать основные правила, а также учитывать сочетаемость компонентов.

Также особое внимание следует уделить пропорциям. В отношении специй лучше соблюдать указанные дозировки, иначе существует риск попросту испортить глинтвейн.

Вино можно брать любой марки, главное, чтобы оно было красным. Конечно, иногда готовят и глинтвейн из белого вина, но тогда добавляют к нему апельсиновый сок или цедру. Количество вина зависит от того, сколько людей будут пробовать напиток. В рецептах, как правило, указывают количество ингредиентов на 1 л вина. Воду для глинтвейна предварительно очищают через фильтр, чтобы напиток не имел постороннего привкуса.

Пряности, входящие в состав глинтвейна взаимозаменяемы, их обычно выбирают на свой вкус. Так, имбирь можно заменить душистым или же черным перцем, кардамон заменят любые цитрусовые. Традиционными для глинтвейна считаются такие пряности, как имбирь, корица, мускатный орех. Они очень приятные и теплые, тогда как гвоздика и кардамон более насыщенные. Не используют молотые пряности, так как их потом сложно отделить от напитка в процессе процеживания. Так, например, корицу берут в палочках.

Для того, чтобы приготовить глинтвейн, который защитит от простуды, нам понадобится 1 л вина, 200 мл воды, по 1 ст. л. сахара и мёда, гвоздика, корень имбиря, душистый перец, мускатный орех. Для начала в турке готовят настой из пряностей. После чего в вино вливают настой пряностей, готовый напиток доводят до 70 градусов и разливают по кружкам.

Также можно приготовить классическое «пылающее вино» с фруктами. Для этого подогревают 400 мл красного вина, добавляют немного цитрусовых (можно только корки), 2 палочки корицы, немного сахара, меда, щепотку мускатного ореха. Разливают горячий напиток по кружкам.

Для того, чтобы добиться максимально насыщенного вкуса глинтвейна, необходимо обратить внимание на следующие тонкости. Так, вино с пряностями подогревают на слабом огне. Существует также второй вариант, в котором вино нагревают на сильном огне, а затем на нем настаивают травы и пряности. Второй способ, правда, не подходит для добавления цедры. Ведь если ее настаивать на вине продолжительное время, то напиток в конечном итоге будет горчить.

Польза глинтвейна и лечение

Польза горячего вина давно известна народной медицине. Так, оно прекрасно помогает при усталости, долгом пребывании на холоде.

В древности глинтвейн считался напитком лекарственным, его использовал еще Гиппократ. Напиток быстро снимает озноб, а также приводит в чувство при сильных переживаниях.

Поскольку глинтвейн обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека, горячий напиток зарекомендовал себя как отличное народное средство при лечении простуды, хронической усталости.

Чтобы справиться с усталостью, необходимо налить в емкость примерно двести миллилитров кипяченой водички, добавить около ста граммов сахарного песка, ломтики одного апельсина, половинку лимона, нарезанную дольками, по десять горошин перчика черного и гвоздики, молотую корицу и имбирь на свое усмотрение, щепотку молотого ореха мускатного. Содержимое емкости закипятить и проварить на протяжении пяти минут, после чего влить один литр красного вина и проварить не больше тридцати секунд. Затем напиток следует снять с огня и дать настояться примерно минут двадцать. После этого глинтвейн будет готов к употреблению.

Также глинтвейн помогает вылечиться от простуды и восстановить иммунную систему после болезни. Для этого рекомендуется сварить такой горячий напиток. В емкость налить около семисот миллилитров красного вина, добавить три столовые ложечки натурального меда, три имбирных кусочка, коричную палочку и шесть штучек гвоздики. Смесь прогреть до семидесяти градусов, постоянно мешая. После дать отвару настояться около пятидесяти минут, а затем добавить туда порезанное зеленое яблочко и половинку лимона, нарезанную дольками. Глинтвейн следует употреблять в горячем виде.

Вред глинтвейна и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка, других хронических заболеваний. Не рекомендуется употреблять глинтвейн беременным, а также кормящим женщинам, детям (для этой группы людей напиток противопоказан).

xcook.info

Чем полезен глинтвейн?

Глинтвейн является не просто обязательным атрибутом холодного времени года, а настоящим символом поры холодных вьюг и теплых посиделок.

Этот напиток отличается от других видов алкоголя. Его пьют ради удовольствия, он помогает создать чарующую атмосферу, согревает изнутри. Неоспорима и польза глинтвейна для здоровья. Не верите? Давайте разбираться!

Секрет в составе

Если прочесть перечень традиционных компонентов глинтвейна, можно убедиться, что этот напиток – просто животворящий эликсир. Цитрусовые насыщают его витамином С, а это, кстати, один из главных компонентов противопростудных лекарств. Имбирь выводит токсины, укрепляет иммунитет, а его бодрящее действие в разы выше, чем у кофе. Корица укрепляет сосуды, поддерживает ткани мозга. Душистый мускатный орех не оставляет шансов сезонной хандре, беспощадно расправляясь с нею. Ну а подогретое вино, смешанное с соком, отлично помогает справиться с первыми симптомами простуды, согревает переохладившихся, а еще выполняет транспортную функцию, помогая ароматным специям раствориться и начать работу.

Хорошее красное вино полезно и само по себе. Разумеется, если им не злоупотреблять. Оно может помочь защитить сердце, предотвратить образование сгустков крови, инсультов и некоторых видов рака.

Полезен глинтвейн и тем, кто страдает от расстройства аппетита. Кстати, напиток довольно калорийный. В 100 граммах содержится от 120 до 200 ккал.

Рецепт напитка

Существует огромное количество компонентов, которые добавляют в глинтвейн. Попробовав разные рецепты и найдя любимый, вы можете экспериментировать с ванильным сахаром, бадьяном, анисом, имбирем, кардамоном, разными видами меда, ягодными соками.

Чтобы приготовить глинтвейн, понадобится следующее:

  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • щедрая щепотка тертого мускатного ореха;
  • 3 палочки корицы;
  • 6 гвоздик, плюс дополнительно для украшения;
  • 2 бутылки фруктового красного вина;
  • 500 мл воды;
  • анис.

Очистите и выжмите сок из апельсина в большую кастрюлю, добавьте лимонную цедру, сахар и все специи, кроме аниса. Добавьте достаточно воды или немного вина, чтобы покрыть сахар, затем осторожно кипятите до тех пор, пока сахар не растворится. Доведите до кипения в течение нескольких минут, чтобы специи раскрылись. Ваше варево должно превратиться в липкий сироп. Затем добавьте вино и аниса в кастрюлю и аккуратно нагрейте до теплого. Будьте осторожны, чтобы не допустить кипения на этом этапе, иначе алкоголь просто перегорит, а ароматы улетучатся.

Положите в бокалы дольки апельсина, украсьте гвоздикой или звездочками бадьяна. Чтобы сделать менее крепкую версию, просто добавьте немного больше апельсинового сока и воды. Для безалкогольной версии замените красное вино клюквенным соком. Для повышения крепости и усиления согревающего эффекта в глинтвейн добавляют коньяк.

Этого количества вполне хватит, чтобы провести вечер в теплой компании друзей.

По мнению исследователей, глинтвейн стоит употреблять в небольших количествах. Одна порция прекрасно согревает, оказывает благотворное воздействие на здоровье. Не стоит забывать о высокой калорийности напитка, чрезмерное потребление не только сведет на нет пользу, но и не лучшим образом отразится на фигуре. Готовить глинтвейн нужно непосредственно перед употреблением, делать большие порции впрок не стоит.

fb.ru

Глинтвейн, польза и вред, как приготовить глинвейн в домашних условиях


Что может лучше всего согреть в холода? Кто-то ответит: «огонь в камине», иной возразит: «сытный ужин», третий скажет: «меховая шуба», но никто из них не даст на поставленный вопрос исчерпывающий ответ. Право изгнать из тела и души человеческой осеннюю сырость и зимнюю стужу принадлежит горячим напиткам, обладающим согревающим эффектом. Один из них – глинтвейн. Название это, которое переводится с немецкого как «пылающее вино», обещает не только долгожданное тепло, но и волшебный вкус, и чудесный аромат, что вполне оправданно.

История напитка

Возраст глинтвейна насчитывает много столетий. Родиной его является Европа. Ученые утверждают, что этот восхитительный напиток или, по крайней мере, предшественник современного глинтвейна готовили еще в эпоху процветания Римской империи. Древние римляне просто обожали снадобье, состоящее из натурального вина, сахара и всевозможных пряностей. Их большинство историков называют родоначальниками интересующего нас напитка.

Изначально глинтвейн могли употреблять исключительно представители высших социальных классов. Причиной данного обстоятельства служила непомерно высокая стоимость пряностей и специй. Но постепенно ценовая политика в этом отношении претерпевала изменения, и сегодня практически каждый рядовой гражданин может позволить себе лакомство горячим вкусным напитком, причем, приготовленным самостоятельно, в домашних условиях.

Между прочим, глинтвейн не всегда подавали горячим. Сначала это был холодный напиток. Подогревать же его стали обитатели суровых холодных замков в Скандинавских странах, во время длинных студеных зим. Другая легендарная версия превращения напитка в тот глинтвейн, каким мы знаем его сегодня, гласит, будто горячим ароматное снадобье сделали боги. К ним якобы обратились как-то раз жители одной горной деревни. Из-за холодов фрукты на деревьях в тех землях стали пропадать. Вот люди и взмолились о помощи к богам. Те же велели народу бросить урожай в реку и после того, как сие было выполнено, вода в водоеме превратилась в сладкое, горячее вино.

Общие сведения о напитке

Вы уже поняли, что основу глинтвейна составляет вино. Базой классического напитка является непосредственно красное сухой вино. Те, кто не особенно почитает традиции, может выбрать для приготовления глинтвейна и белое сухое вино. Однако, это не предел для фантазии, ведь глинтвейн бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Чтобы получить второй вариант, необходимо в качестве основы ароматного, сладкого снадобья использовать натуральные соки, чаи, пчелиный мед жидкой консистенции – кому что нравится.

В зависимости от того, какие пряности, специи и ароматическо-вкусовые добавки предусмотрены рецептурой напитка, глинтвейн классифицируют также на имбирный, коричный, острый, цитрусовый, кофейный, медовый и т.п.

Процесс приготовления горячего напитка имеет свои особенности и общие аспекты. Во-первых, жидкую основу глинтвейна, будь то сок, вино или еще что-нибудь, как правило, разбавляют обычной столовой водой в пропорции 1:1. Второй этап – это подогревание базового компонента на слабом огне до температуры +70+80?С. После того, как жидкая основа достигла нужного состояния, в нее добавляют пряности и специи, сахар-песок и кусочки фруктов, предварительно сняв с плиты. В таком виде напиток должен настояться около 15-ти минут. Вот теперь он готов к употреблению.

Глинтвейн на основе вина считается малоалкогольным напитком. Но градус глинтвейна можно повысить, если добавить к вину ром или коньяк – не больше 100 г. Кроме самостоятельно приготовленных горячих напитков в магазинах можно увидеть уже готовую фирменную продукцию данного типа.

Польза глинтвейна

Горячий напиток, именуемый глинтвейном, имеет множество целебных свойств. Это дает основание полагать, что употребление «горячего вина» весьма положительно влияет на здоровье лакомки.

Глинтвейн очень желательно пить людям со слабым иммунитетом. Он повышает защитные силы организма, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний бактериального и вирусного характера. Если вы чувствуете постоянную слабость, усталость, быстро утомляетесь или перенесли тяжелую изнуряющую болезнь, глинтвейн поможет вам достаточно быстро восстановить утраченные силы, зарядит бодростью, энергией, так как обладает тонизирующими свойствами.


В компетенции глинтвейна находятся нормализация обмена веществ, борьба с нарушениями сна, в том числе – с бессонницей, со стрессовыми и депрессивными состояниями, нервными расстройствами. Превосходно воздействует употребление горячего напитка на желудочно-кишечный тракт. Объясняется это тем, что глинтвейну присущи бактерицидные свойства и способность восстанавливать полезную микрофлору кишечника с одновременным угнетением таковой вредной. Кроме того, благодаря пряностям снадобье с волшебным, праздничным вкусом улучшает пищеварение.

Если вы страдаете бронхитом, лакомство горячим напитком не даст болезни усугубиться, то есть перейти в пневмонию. Да и от самого бронхита при условии регулярного употребления глинтвейна не останется и следа. Впрочем, горячему напитку под силу вылечить и обычный кашель, и больное горло, и тем более – насморк.

Глинтвейн, основу которого составляет красное вино, насыщенно флавоноидами. А они в свою очередь являются сильными антиоксидантами, преуспевшими в борьбе со свободными радикалами и раковыми клетками. В вине полным-полно магния, железа, цинка, хрома, ретинола и витаминов. Все это говорит о том, что малоалкогольный глинтвейн улучшает работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, устраняет бешеные скачки артериального давления, укрепляет зубы и десны, но главное – омолаживает организм и уменьшает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Вред глинтвейна


«Пылающее вино» по определению не может быть опасным для здоровья. Исключение составляет лишь злоупотребление алкогольным горячим напитком. В данном аспекте алкоголь негативно влияет на ряд жизненноважных органов: сердечную мышцу, почки, печень, мозг. Он отрицательно воздействует на психику и нервную систему. Мужчины, слишком увлекающиеся сильноалкогольными видами глинтвейна, рискуют пострадать от снижения потенции. Беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам вовсе запрещено пить содержащие вино глинтвейны. Пожилым людям употребление их стоит ограничить.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн «Зимний». Состав: 700 мл красного сухого вина, 1 л крепкого черного чая, немного корицы и гвоздики. В эмалированную кастрюлю налейте жидкие составляющие напитка, дождитесь закипания смеси. Затем добавьте в последнюю пряности, снимите емкость с плиты, накройте крышкой и настаивайте 15 минут. Разлейте по кружкам, пейте горячим.

Глинтвейн «Яичный». Понадобится: красный портвейн – 100 мл, сахар-песок – 1 ст.л., сырое куриное яйцо – 1 шт., корица – 1 щепотка. В эмалированную посуду налейте алкогольный напиток, поставьте на медленный огонь. Разбейте яйцо, отделите его составляющие друг от друга. Белок не трогайте, а желток смешайте с сахаром и хорошенько разотрите. Как только вино закипит, добавьте в него желточно-сахарную смесь. Размешайте и разлейте глинтвейн по стаканам. Сверху украсьте напиток молотой корицей.

Глинтвейн «Классический». Ингредиенты: сухое красное вино – 1 л, коричная палочка – 1 шт., кардамон – 8 шт., гвоздика – 10 шт., душистый перец – 10 шт., лавровый лист – 4 шт., бадьян и кусочки имбирного корня – по 3 шт., барбарис – 1 ч.л., столько же аниса и кориандра. Кроме того понадобится средний апельсин и пчелиный мед в количестве 200 г. Наполните вином кастрюлю, поставьте на слабый огонь и дождитесь закипания. Добавьте в напиток апельсин, порезанный на кусочки вместе с кожурой. Пусть винно-цитрусовый настой томится под закрытой крышкой 10-15 минут. Теперь поместите все предусмотренные рецептом пряности в холщовый мешочек. Туго его завяжите и опустите в напиток на 3 минутки. Затем извлеките из глинтвейна мешочек, добавьте мед, перемешайте. Подавайте напиток горячим в высоких бокалах с ручкой.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Глинтвейн полезен при:
* восстановлении после инфекционных заболеваний.
* физическом и психическом истощении.
* простуде, насморке, кашле.
* переохлаждении.
* бессоннице и депрессии.

Какое вино выбрать для приготовления глинтвейна

Выбрать вино для глинтвейна - это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое.

Если первые глинтвейны варили из вина провинции Бордо, то сейчас предпочтение отдается более дешевым и менее выдержанным винам. Например, даже дурным тоном считается использование для глинтвейна дорогого выдержанного вина - оно и само по себе имеет абсолютный вкус, а нагревание может плохо сказаться на его качестве.

Большинство ценителей этого напитка утверждают, что нужно выбирать именно сухие вина. Глинтвейн - напиток довольно сладкий, за счет привнесения ванильного и тростникового сахара или меда - и во вкусовой гамме полусладкое было бы вполне уместно, но, как правило, при изготовлении полусладких вин добавляется сахар и вследствие этого вина эти очень невысокого качества. Редкое исключение составляют дорогие вина Италии и Венгрии, а также вина Нового Света, получаемые методом холодной ферментации. Полусладкое вино дает приторно-кислый вкус. Идеальными винами для приготовления этого напитка являются сухие некрепкие вина. Полусухие вина также приемлемы – но нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не получился слишком сладким.

А вот десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может слишком отдавать алкоголем. Лучше регулировать сладость и крепость напитка с помощью добавления подсластителей или других крепких напитков.

Для глинтвейна идеально подходят молодые легкие вина, содержание алкоголя по правилам, установленным, например, в Германии, не должно быть меньше 7 %, а лучше и от 8,5 до 12,5 %.
Хорошо подходят для глинтвейна красные вина:
* Красные сухие столовые вина: Киндзмараулли, Саперави, Каберне, Мерло.
* Красные полусухие и полусладкие: Хванчкара, Кагор.
* Недорогие чилийские или аргентинские вина в картонных коробках.

Глинтвейн можно готовить как из красного вина, так и из белого. В приготовлении напитков особой разницы нет, кроме как той, что для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный фреш, а апельсиновый. Нужно только запомнить, что при нагревании белое вино еще больше кислит. Кроме того, для приготовления глинтвейна можно использовать игристые вина, полусухие и полусладкие (но эти варианты очень экзотичны). При этом температура нагрева такого вина должна быть невысокой (до 50°С), иначе естественное содержание углекислоты значительно уменьшится, и напиток приобретет прогорклый и кислый вкус.

Чем приправлять глинтвейн.

Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить и глинтвейн будет испорчен.

Глинтвейн можно приправить:

Корицей. Классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках.

Гвоздикой. Вечная спутница хорошего глинтвейна. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат.

Анисом и бадьяном. Они придадут вашему глинтвейну восточную нотку и нежный лакричный аромат. Лучше всего выбрать именно бадьян: он красиво смотрится в готовом напитке.

Имбирем. Он обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен.

Черным перцем. Не бойтесь, что он придаст вашему глинтвейну остроту. При варке в вине аромат становится более интенсивным, а горечь уходит.

Душистым перцем. Полностью отдает свой аромат напитку - не стоит перебарщивать с количеством.

Ямайским перцем (пиментом). Ямайский или гвоздичный перец может частично заменить гвоздику.

Лавровым листом. Лавровый лист кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп.

Кардамоном. При использовании кардамона цитрусовые можно уже не добавлять, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.

Кориандром. Положите несколько горошков - и классический глинтвейн заиграет по-новому.

Шафраном. Немного шафрана на кончике ножа украсят не только вкус глинтвейна, но и улучшат его цвет.

Мускатным орехом. Этой специи нужно совсем чуть-чуть. Она подчеркивает аромат других специй.

Барбарисом. Он придаст приятную кислинку.

Пряными и лекарственными травами: мелиссой, мятой, зверобоем, иван-чаем и т. д. Они придают глинтвейну особый славянский колорит и свежесть прошедшего лета.

Фруктами: яблоками, цитрусовыми, абрикосами, персиками, сливами. Лучше, конечно, брать сезонные фрукты, тогда вкус глинтвейна будет более насыщенным. Кроме того, в экзотических вариациях можно выбирать тропические фрукты: банан, ананас, киви и т. д. У цитрусовых следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна. Выбор того или иного вида цитрусовых зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм.

Сухофруктами: изюм, курага, чернослив и т.д. Только надо не переборщить с количеством, иначе глинтвейн превратится в компот из сухофруктов.

Орехами: миндалем, фундуком (многие критикуют наличие орехов в глинтвейне, хотя миндаль, например, придает ему приятную горечь).

Ягодами. Клюквой, черникой, черной смородиной, главное помнить, что ягоды - не основа напитка, а только дополнительный элемент.

Медом и сахаром. 4-5 столовых ложек сахара на 0,75-1 л вина будет в самый раз. Нужно помнить, что в холодном вине сахар меньше чувствуется, чем в горячем, поэтому лучше, сначала не доложить сахара. Сахар часто предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще больше специфическим, но с медом сложнее рассчитать пропорции, хотя такой глинтвейн лучше согревает и более полезен. Можно поэкспериментировать и с видами сахара: тростниковым и ванильным.

Соками: яблочным, лимонным, апельсиновым, вишневым (этот сок придает глинтвейну мягкий вкус, который напоминает о детстве) и т. д.

Крепкими спиртными напитками. Напитки должны быть хорошими и не очень дорогими. Это могут быть: портвейн, коньяк, ром, текила и водка, разные ликеры и настойки. Единственное, что концентрация алкоголя не должна быть очень большой, иначе он перебьет аромат настоящего глинтвейна.

Хоть глинтвейн и «любит» специи и приправы, не стоит добавлять в него все подряд, ведь умеренность – лучший советчик хорошего повара.

Советы по приготовлению и подаче

Для приготовления глинтвейна вам понадобится следующие инструменты и посуда:
* Кастрюля: от 2 литров, с тонкими стенками, неметаллическая, лучше огнеупорная и эмалированная.
* Деревянная ложка для помешивания
* Половник для розлива
* Чашки или специальные бокалы с ручкой

Варка глинтвейна

* Глинтвейн нельзя кипятить. Его нужно прогревать при температуре до 70°С до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Если вино нагревать сильнее, до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Его нужно томить на маленьком огне. Глинтвейн можно настаивать около – 40 минут, а можно и пить сразу (так вино не утратит аромат).

* Если в состав глинтвейна входит горячая вода(это бывает в некоторых рецептах), ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю, это позволит лучше сохранить букет вина.

* Пpи приготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае (в отличие от нагревания специй непосредственно в вине) вкус специй наиболее полно пеpеходит в жидкость и не теpяется лишнее количество спиpта вина от испаpения. Воду следует налить в эмалированную кастрюлю, добавить специи, а затем нагpевать на медленном огне до кипячения. Когда вода закипит, ее следует кипятить пpимеpно 5-7 минут до появления в воде хаpактеpного вкуса специй.

* Готовый глинтвейн пpоцеживают чеpез металлическое ситечко, наливают в кpужки и добавляют кусочки фpуктов и ягоды, котоpые остались от пpоцеживания.

Посуда подачи:

Подают этот напиток в кружках или в высоких (чтобы меньше остывал) бокалах из толстого стекла (чтобы оценить цвет напитка) или из толстой керамики с большой и удобной ручкой (поскольку все же глинтвейн - теплый напиток).

Хранение

Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие - если вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретёт горьковатый вкус.

Культура употребления

Глинтвейн должен быть горячим (70-75 °С), но не обжигающим. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Во-первых, от горячего алкоголя легко опьянеть. А во-вторых, из-за активных веществ, находящих в специях, может заболеть желудок, а от сахара – зубы.

Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды или с десертами и выпечкой: печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом или штруделем, главное, не слишком сладким, фруктами, сыром.

Рассказать друзьям

В зимнее время организм часто подвергается усиленным нагрузкам. Нередки в такое время простудные заболевания, поэтому каждый ищет для себя максимально эффективные и натуральные рецепты. Одним из лучших традиционных составов считается домашний глинтвейн. Он прекрасно согревает в холодное время, а также обладает дополнительными лечебными свойствами. Как приготовить этот зимний напиток по самым удачным рецептам, а также нюансы использования при лечении простудных заболеваний расскажет вам наша статья.

Польза

Особенностью приема глинтвейна является отличный согревающий эффект. Наиболее эффективен прием «лекарства» на ранних стадиях простуды, ведь таким образом можно избавиться от недомогания в кратчайшие сроки.

Глинтвейн обладает следующими характеристиками:

На видео- глинтвейн при простуде:

Разумеется, чтобы приготовить такой оздоравливающий напиток не подойдут обычные рецептуры. Дело в том, что часть вкусовых качеств этого алкогольного напитка должна быть заменена именно за счет полезных составляющих. Глинтвейн от простуды так же вкусен, но в составе имеет много нехарактерных компонентов, которые и обеспечивают прекрасный оздоровительный эффект.

Основные рецепты приготовления

Главное составляющее - красное сухое вино. Многие гурманы предпочитают определенный сорт и выдержку, но тут уже дело вкуса. В принципе любой подобный напиток подойдет, особенно хорошо использовать домашнее вино, в качестве и натуральности которого не будет сомнений.

Второй важный момент : смесь нельзя доводить до кипения! Из-за повышенных температур большинство полезных свойств пропадет, и напиток станет вкусным, но не полезным. Если в рецепте используется обычная вода, желательно довести ее до кипения перед добавлением остальных ингредиентов. Комфортная температура напитка - до 70 градусов, а непосредственно перед употреблением можно его немного остудить, чтобы не обжечься.

Повторно нагревать глинтвейн не следует, иначе состав потеряет часть полезных свойств. Если вы не планируете выпить сразу весь объем, можно перелить напиток в термос.

Заменять и комбинировать составляющие этого полезного напитка можно по своему усмотрению. Базовые рецептуры подразумевают использование некрепкого красного вина, цитрусовых фруктов и набора специй. Если на данный момент чего-то не хватает, можно с успехом обойтись без этого компонента. Примеры рецептов глинтвейна от простуды приведены далее.

Апельсиновый

Расчет обычно ведется от целой бутылки вина, поэтому если нет необходимости в таких объемах, пропорции уменьшают соответственно.

На фото- апельсиновый глинтвейн при простуде

Вам понадобится:

  • Стандартная бутылка объемом 0,7 литра сухого красного вина.
  • Кипяченая вода - 150 мл.
  • Апельсин среднего размера - 1 штука.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Специи: 10 штук гвоздики, палочка корицы и щепотка мускатного ореха.

По аналогичному рецепту готовиться и лимонный глинтвейн, только количество сахара можно немного увеличить. Вместо сахара можно добавлять и мед, если нет аллергии, а также вообще обойтись без этого компонента. В глинтвейне сахар выполняет второстепенную роль, придавая напитку необходимую сладость.

Приготовление:

  1. Апельсин нарезать дольками, не очищая цедру.
  2. Воду закипятить и добавить специи, дать настояться и остыть до комфортной температуры.
  3. Вино нагреть, всыпать сахар и нарезанные кусочки апельсина, постепенно добавить приготовленную смесь.
  4. Через 10-15 минут напиток готов к употреблению.

Пить такой напиток лучше из специального высокого стакана с ручкой посредине. Он должен быть достаточно узким, чтобы смесь не остывала слишком быстро. Желательно выбирать прозрачные модели, а также украшать верх кусочками фруктов и палочкой корицы. Такое «лекарство» понравится даже самому привередливому эстету.

Имбирный

Это пряность давно используется в качестве оздоравливающего средства. Имбирь способен хорошо разогревать и усиливать кровообращение, поэтому он незаменим при любых простудных заболеваниях.

На фото- имбирный глинтвейн при простуде

Вам понадобится:

  • Бутылка красного вина - 0,7 л.
  • Вода - 1 стакан.
  • Жидкий мед - 3 ст.л.
  • Яблоко кислых сортов - 1 штука.
  • Лимон среднего размера - 0,5 штуки.
  • Специи: пару горошин душистого перца, палочка корицы, щепотка имбиря и 5-7 штук гвоздики.

Имбирь можно брать не только в виде сухого порошка, но и свежий. Подобный рецепт будет включать в себя небольшой кусочек (не больше сливы) очищенного корня, который можно потереть на терке, а можно просто мелко порезать. Вкусовые качества напитка от этого не пострадают, ведь специя имеет приятный привкус и аромат.

Приготовление:

  1. Вино, воду, мед и специи смешать и нагреть.
  2. Дать настояться примерно 20-30 минут под закрытой крышкой, не доводя до кипения.
  3. В полученную смесь добавить нарезанные произвольно яблоки и лимон.

Набор специй можно менять произвольно по своему вкусу. Это может быть ваниль, мускатный орех, бадьян, кардамон и анис. Все они обладают «волшебным» воздействием на ослабленный организм и помогают быстрей справиться с болезнями.

Также будет интересно узнать о том, какие лекарства пить при простуде без температуры:

Как принимать при простуде

Глинтвейн - горячий напиток, поэтому его эффективность и объясняется температурным воздействием. Пить его в холодном виде не только не эффективно, но еще и не совсем приятно. В общем, главное условия и обеспечение целебных свойств - употребление в подогретом виде.

Второе главное условие, которое окажет лечебное воздействие - прием напитка должен происходить в расслабляющей атмосфере, желательно в теплой постели и перед сном. Выпить на ходу, между делами и повседневной суматохой не получиться, тем более что напиток содержит вполне приличный градус алкоголя.

На видео- рецепт глинтвейна в домашних условиях от простуды:

Правильный алгоритм приготовления и приема глинтвейна от простуды:

  1. Смесь должна быть максимально горячей, но не обжигать.
  2. Фрукты и специи лучше всего не слишком измельчать, чтобы напиток не был мутным.
  3. Желательно не пить глинтвейн перед выходом из дому, чтобы не свести лечебный эффект на нет.
  4. Не стоит использовать для приготовления напитка сладкие десертные сорта вина, они сделают глинтвейн приторно – сладким.
  5. Для приготовления классического глинтвейна используют красное вино, но существуют рецептуры и с белыми сортами этого напитка. К сожалению, для лечения простудных заболеваний они не слишком подходят.
  6. Для лечения детей можно использовать безалкогольный глинтвейн. Для этого вместо вина добавляется вишневый или виноградный сок.
  7. Можно поэкспериментировать с различными комбинациями специй и фруктов, но желательно не использовать многокомпонентный состав, иначе трудней будет получить гармоничный вкус.

Не стоит лечиться подобными снадобьями при беременности и кормлении грудью, гипертонических болезнях и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, ведь в составе много биологически активных компонентов и специй. Если заменять вино соком, такой напиток подойдет для детей старшего возраста без аллергии на компоненты смеси.

Традиционный глинтвейн часто используется при лечении простудных заболеваний и для согревающего эффекта.

О том, что осень сезон простуд - наслышаны многие, а некоторые уже успели почувствовать это на себе. Болеть не хочет никто, да и пичкать себя иммуностимулирующими препаратами тоже нет желания. Приходится спасаться полезными подручными средствами, одним из таких средств является глинтвейн.

Полезные свойства глинтвейна
. Глинтвейн прекрасное средство против гриппа, бронхита и простудных заболеваний. Разогретое красное вино является прекрасным антисептиком, обладающим противомикробными свойствами.
. Настоящий глинтвейн готовится на основе сухого красного вина, меда и специй, без добавления сахара. А значит такой напиток полезен не только для общего здоровья, но и безопасен для фигуры.
. Пряности, которые входят в состав глинтвейна, очень полезны для кровеносной системы. Кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян - обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.
. Благодаря флавоноидам, которые содержатся в красном вине, глинтвейн имеет свойство продлевать жизнь человека. Этот факт недавно доказали Датские ученые. Благодаря именно этому свойству улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
. Глинтвейн обладает бактерицидными свойствами и благотворно влияет на желудок и кишечную флору.
. Корица в сочетании с медом способна не только бороться с простудными заболеваниями, но и также понижает уровень холестерина в крови и активно стимулирует работу головного мозга.
. А совсем недавно ученые из Голландии исследовали, что антиоксиданты, содержащиеся в вине, снижают риск возникновения заболевания Альцгеймера, а также снижает риск появления инсульта.


Противопоказания к употреблению
. Злоупотреблять напитком не стоит. Алкоголь в сочетании со специями может вызвать расстройство желудка, поэтому не следует пить больше 2х бокалов за день.
. Алкогольный глинтвейн не следует употреблять беременным и кормящим мамам. А также детям до 18 лет и водителям.
. Глинтвейн противопоказан при диабете, особенно при уколах инсулина, так как алкогольный напиток может вызвать сильную головную боль.