Чем поддержать организм женщины после 30 лет. Пользуйтесь солнцезащитным кремом

Чем поддержать организм женщины после 30 лет. Пользуйтесь солнцезащитным кремом

До недавнего времени я не считала нужным всерьёз писать об извечной женской войне со старением. И не потому, что это такая сложная тема, наоборот, она казалась мне вдоль и поперёк исследованной и пережёванной. Лучшее(и обиднейшее) определение этого процесса, которое я встречала, — крысиные гонки. Именно так выглядит попытка противостоять естественному течению жизни.

Но однажды эта истёртая тема внезапно становится актуальной для тебя или твоих подруг, и тогда вплотную подступает осознание: господи, на какую же муку мы себя обрекаем.

По моим наблюдениям, в среднем возрасте нас ждут как минимум три кризиса.

Первый — примерно после тридцати семи лет. Женский организм на подходе к сорока принимается вести себя чудовищным образом. Не скажу точно, что там происходит с гормонами, но даже самые законсервировавшиеся« девушки» начинают резко дурнеть. Толстеют, обвисает кожа, у некоторых вдруг появляются прыщи. Вообще портится всё, что только может, от волос до характера. И это момент, когда женщина оказывается перед своим первым выбором: ценой огромных усилий попытаться остаться« в девушках» или расслабиться и уйти в тётеньки. Всего-то достаточно махнуть рукой на те пять-семь килограммов, которые наросли на боках; разрешить себе морщины между бровей и возле губ; смириться с поплывшей линией подбородка. Отпустить вожжи легко и приятно, но большинство предпочитает сопротивляться. Не у всех к этому времени устроена личная жизнь, а по российским понятиям тётенек замуж не берут, так что крутись как угодно, а лет пять должна откатить. Да и общественность не поймёт: как это, не бороться за молодость?! А кроме того, женщина внезапно осознаёт, что фертильности у неё осталось всего ничего, и если хотелось ещё ребёнка, то дальше тянуть нельзя, и это тоже повод всерьёз заняться собой.

Популярное

Для несмирившихся дам есть хорошая новость: в сорок что-то перещёлкивает в гормональном балансе, и жизнь определённо налаживается. Вы больше не тридцатилетняя барышня, но пока« девушка неопределённого возраста», без серьёзной печати старения на лице, если, конечно, отнесли косметологу достаточно денег.

Но после сорока пяти ситуация повторяется в более жёстком варианте. Тело снова для себя решает, что« пора», и начинает набирать вес, болеть и портиться. И вы опять должны выбирать, остро ощущая тщетность войны со временем. Лицо и тело требуют ввязаться в очередной раунд, в котором гораздо тяжелей устоять и невозможно победить.

А ещё вы, видимо, больше не сможете иметь детей: хотя климакс пока не наступил, но как-то уже понятно, что огромный этап жизни завершён. Столько лет для вас была открыта эта дверь, вы привыкли к возможности в любой момент завести младенца. А теперь, знаете ли, всё. Одна мысль об этом приводит некоторых женщин в звериное отчаяние, а другие переживают её достаточно спокойно.

Допустим, вы выбрали диету, спорт и некоторое вмешательство пластического хирурга. Теперь вы более или менее прекрасная« консерва», и обаяние целиком зависит от силы вашей личности: одни по‑прежнему хороши, а другие делаются невообразимо скучными и местами неприятными, потому что девичьи приёмы себя давным давно исчерпали, а женские не наработались — уж слишком вы прятались от своего взросления.

А к концу шестого десятка ко всем приходит климакс, и тут уже или жёсткие подтяжки и невообразимый ежедневный подвиг, или расслабьтесь наконец: вы постарели.

Когда осознаёшь весь этот грядущий ад, возникает только один вопрос: какого чёрта?! Зачем это нужно мне и почему от меня этого требует окружающий мир?

Потому что мир(да!) ждёт от вас максимально долгой молодости. Женщина, которая в тридцать семь отказывается от ботокса и постепенно покрывается морщинками, вызывает недоумение, граничащее с возмущением. Ты точно не сможешь выглядеть на двадцать пять, но почему не пытаешься?! Хочешь перейти во второй сорт? Это только в мужском мире есть поговорка про старого коня, не портящего борозды, что-то о благородной седине и старом вине, которое улучшается с годами. А для женщин одна возможность: постарела — сойди с дистанции. Ты теперь тётка, а не женщина.

И ладно бы это был только диктат общественного мнения, на него можно наплевать с большим удовольствием, внутренней силы для этого достаточно. Но просыпается какой-то первобытный страх: аааа, старух выкидывают на помойку! Надо срочно подстраиваться, мимикрировать под молодую конкурентоспособную самку!

Девочки. Эй. Вас не съедят как бесполезного члена стаи. Вы можете удерживать молодость, только если сами того хотите. Это правда очень большая радость — из года в год видеть в зеркале подтянутое лицо и тонкое тело. Но если вас устраивает естественное течение жизни, а сражаться со временем нет ни малейшего желания, вы можете позволить себе стареть. От этого вы не перестанете быть женщиной, что бы ни нашёптывали ваши страхи. И общественного мнения тоже не бойтесь, ведь взрослые — это вы, как решите свою судьбу, так и будет правильно.

Здоровье - прежде всего.

«Важно соблюдать здоровый образ жизни», – сейчас нам толкуют об этом со всех сторон. А что же такое этот «здоровый образ жизни» для женщины и что нужно делать, чтобы оставаться здоровой и предостеречь себя от заболеваний?

Вашему вниманию небольшой список простых рекомендаций, созданный при поддержке компании «Мэри Кэй» и Благотворительного Фонда «Здоровье женщины и планирование семьи». В нем вы найдете 10 простых, но действенных рекомендаций, как следить за своим здоровьем, чтобы всегда оставаться красивой как внешне, так и внутренне, быть уверенной в себе и в своем здоровье. Ведь для нас, женщин, это так важно.

Физическая активность

Чтобы поддерживать физическое здоровье? старайтесь регулярно выполнять упражнения по 30-60 минут каждый день. Е сли у вас нет времени, чтобы ходить в зал и заниматься с тренером, то отличная альтернатива - вечерняя или утренняя пробежка. Не забывайте также о том, что не нужно заниматься в ущерб своему здоровью, если вы чувствуете себя плохо или не можете пробежать, например, длинные дистанции, то не насилуйте организм. В следующий раз у вас обязательно все получится.

Здоровое питание

    Ежедневно употребляйте не менее 500 г свежих овощей и фруктов, продукты с цельными злаками, зернобобовые, растительные масла.

    Ограничьте употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и трансжиров, избегайте употребления сладких напитков.

    Суточная доза соли не должна превышать 5 г.

    Избегайте мясной продукции, подвергнутой технологической обработке.

    Количество употребляемой жидкости в течение суток должно быть не менее 1,5-2 л.

Контроль питания поможет контролировать вес. Чрезмерный избыточный вес не только огорчает женщину, но и может негативно влиять на здоровье. В том числе он существенно повышает риск заболеть раком груди.

Меньше дыма

Зачастую курение становится незаменимым даже не из-за потребности в никотине, а скорее из-за потребности в соблюдении этого ритуала, из-за привычки. Замените эту привычку более полезной, например, съедая фрукт или выпивая травяной чай, чтобы сделать короткий перерыв и немного отдохнуть. Сделайте свой дом и рабочее место свободным от табачного дыма, и вы уже заметите, как станете чувствовать себя лучше и бодрее.

Алкогольные напитки: хорошего и понемножку

Старайтесь ограничивать употребление алкоголя. Допустимая доза в день – до 10 г чистого спирта (бокал пива или вина как раз содержат по 8-10 г. спирта). И тем не менее специалисты говорят, что полный отказ от употребления алкоголя может предотвратить развитие рака. Поэтому алкогольные напитки можно заменить на не менее вкусные и даже полезные безалкогольные. Лучше выпейте смузи из сезонных фруктов.

Здоровое солнце

Мамам на заметку

Бюстгальтер, милый мой бюстгальтер

Необходимо найти свой идеальный бюстгальтер. Он должен не только подчеркивать вашу красоту и сексуальность, но и предохранять грудь от чрезмерных движений и колебаний, помогать заниматься спортом, не вызывая раздражений, давать груди дышать. Существует множество мнений, что неправильно подобранный бюстгальтер может повышать риск заболеваний молочной железы.

Чтобы бюстгальтер стал любимым, выбирайте его правильно:

    Подбирайте сертифицированное белье из качественных материалов. Отдавайте предпочтение натуральным и современным безопасным материалам.

    Фасоны бюстгальтеров отличаются по форме чашек. Всегда примеряйте несколько моделей. Это позволит подобрать наиболее комфортную модель. Найдите время для вдумчивого подбора и беседы с продавцом-консультантом.

    При примерке бюстгальтера поднимите руки – лиф не должен подниматься вверх по спине. Затем наклонитесь вперед – грудь должна полностью заполнять чашечки, но не нависать над ними.

    Бюстгальтер должен хорошо облегать грудную клетку, но при этом бретели не должны впиваться в плечи, а на спине не должно быть складок. Выбирайте белье своего размера. При большом размере груди стоит выбирать бюстгальтер с более широкими бретелями.

Старайтесь приобретать разное белье для различных целей – для спорта, работы, активного отдыха, торжества, отпуска.

К 30 годам женщина достигает такого возраста, когда должно произойти полное пересмотрение отношения к себе. Чем быстрее вы начнёте ухаживать за собой, тем меньше шансов будет у старости подобраться к вам.

Образ жизни после 30 лет

Неправильный образ жизни в первую очередь найдёт отражение на вашем лице.

Максимально оградите себя от пассивного времяпрепровождения. Ваш организм ещё молод и ему необходима чувствовать это. Проводите больше времени на свежем воздухе, занимайтесь активной деятельностью. Тем не менее помните о полноценном сне и отдыхе. И конечно постарайтесь избавиться от своих вредных привычек.

Фитнес после 30 лет

После 30 многие женщины сталкиваются с проблемой лишнего веса. Для того, чтобы поддержать своё тело и настроение в тонусе, необходимо сделать присутствие спорта в своей жизни обязательным.

Естественно, видимый результат будет достигаться гораздо медленнее, чем раньше. Но это не повод отчаиваться. Следите за своим организмом, не перегружайте его. Жир неизбежно будет покидать ваше тело, пусть и не с такой большой скоростью. Основной задачей является поддержание тонуса мышц и суставов, сохранение гибкости и пластичности. Наиболее острого внимания требует нижняя половина туловища.

Выделяйте как минимум 3 раза в неделю по 40 минут и ваш организм будет вам благодарен. Сочетайте силовые упражнения и аэробную нагрузку.

Питание после 30 лет

При переходе через 30-летний порог ваш организм начинает потреблять всё меньше энергии. Вещества расщепляются в организме более медленно, активность снижается и как следствие объем питания должен корректироваться.

Утро лучше начинать с тех продуктов, которые помогут активизировать кишечную деятельность. Необходимо употребить именно такой завтрак, который надолго даст вам ощущение сытости. В этом помогут продукты, содержащие клетчатку. Это могут быть зерновые изделия, разнообразные овощи.

В качестве обеда лучше всего использовать углеводную пищу, как например крупы, те же овощи, но и не забывать о мясном компоненте. Постарайтесь исключить из вашего рациона майонез, жирную сметану, так как пользы от них нет, а организм они забивают.

В качестве перекуса подойдёт кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Если уж совсем не можете отказаться от сладостей, то употребляйте их в минимальном количестве и лучше в первой половине дня.

Ужин должен состоять из белковой пищи, например рыба, белое мясо, и гарнира на ваше усмотрение. Не наедайтесь хотя бы за 3 часа до сна.

Соблюдение этих правил исключит наличие лишней массы тела и вы будете радоваться вашей прекрасной фигуре.

Уход за кожей после 30 лет

Кожа после 30 лет начинает требовать особо тщательного ухода. Самое время приобрести качественный антивозрастной крем. Не в коем случае не нужно сразу бросаться на гормональные продукты.Проследите, чтобы в составе крема содержался коллаген, эластин и фруктовые кислоты. Будет полезно использовать лёд для протирания лица, не забывая про шею и зону декольте.

Ухаживать за кожей нужно ежедневно, не пропуская ни одного дня. Помните об очищающих процедурах и не позволяйте себе такую роскошь, как косметика на ночь. Полезен будет массаж лица, но делать его нужно бережно и аккуратно.

Все эти методы в совокупности позволят вам радовать глаза окружающих ещё много-много лет.

Но как бы там не было, если ваши глаза будут светиться от счастья, а на лице играть улыбка, никакая старость вам не страшна. Главное любите себя.

Многие женщины, переступившие порог тридцати лет, страдают от проблемы наличия лишнего веса. Это неудивительно, ведь с каждым годом тело теряет от одного до двух процентов мышечной массы, что обязательно влечет за собой набор веса. Считается, что мышечная масса приостанавливает набор веса. Так как процент мышечной массы уменьшается, процент жира возрастает. Дабы оградить себя от набора лишнего веса, необходимо знать, что собой представляет правильное питание для женщин после 30 лет. Читайте дальше и вы узнаете, как обезопасить себя от наличия избыточного веса и как держать свое тело в форме после тридцати лет.

При условии регулярного потребления ягод, овощей и фруктов ваш организм восполнит потребности в минералах, витаминах и клетчатке сам по себе. В качестве альтернативы данных продуктов можно использовать витаминно-минеральные и биологически-активные добавки, при этом желательно проконсультироваться с врачом, дабы подобрать комплекс, который подойдет конкретно вашему организму.

Что же касается белковой пищи, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение морепродуктам и рыбе как источникам белка, нежели мясу. Также следует включить в свой рацион кисломолочные продукты (один стакан в день йогурта, кефира, ряженки). В случае если вы все-таки не можете отказаться от мяса, старайтесь свести частоту потребления данного продукта к минимуму (два-три раза в неделю). Выбирайте нежирные сорта мяса, такие как: куриное филе, грудинка индейки, говядина.


Очень важно ограничить себя в потреблении углеводов, которые легко усваиваются - хлеба, сладостей, макаронных блюд, круп. Это позволит сохранить хорошую форму, молодость кожи и волос.


Известно, что именно жиры негативно влияют на состояние фигуры и способны увеличить в объемах окружность талии и бедер. Однако полностью исключить из рациона продукты, содержащие жиры, крайне опасно для здоровья человека. Жирные кислоты и витамины просто необходимы для нормального функционирования нервной, эндокринной, мочеполовой системы и мозга. Постарайтесь сократить количество жиров в два раза по сравнению с количеством, которое вы употребляли до тридцати лет. Отдавайте предпочтение потреблению таких продуктов как орехи, растительное и сливочное масло.


Ниже представлено несколько советов, прислушавшись к которым вы наверняка сумеете избежать набора лишнего веса после тридцати лет. Беспрекословно следуя данным рекомендациям, вы принесете, что своему здоровью, что телу неоценимую пользу и красоту.


1. На завтрак старайтесь съедать продукты, являющиеся источниками клетчатки и белка. Это могут быть зерновые, фрукты, яйца. Никогда не отказывайтесь от завтрака, даже если понимаете, что не испытываете чувства голода. Дело в том, что именно завтрак запускает ваш организм и заставляет работать кишечник, что в свою очередь отражается на вашем ощущении сытости.


2. Для поддержания работоспособности и активности не рекомендуется пренебрегать обедом. Отличным вариантом для обеда станет легкий овощной супчик или салат с рыбой или мясом нежирных сортов. Откажитесь от потребления бутербродов, сладких блюд, макарон и т.д.


3. Для десерта отлично подойдут творожок, ряженка или йогурт. Следите за тем, дабы количество жиров не превышало норму.


4. Ужин не должен быть сытным и тяжелым. Последний прием пищи, как правило, должен содержать наименьшее количество калорий, по сравнению с остальными приемами пищи. Замечательным вариантом здорового ужина станут мясо или рыба в отварном виде и салат или тушеные овощи.


5. Откажитесь от приправы блюд кетчупом и майонезом. Данные продукты содержат в себе много неполезных добавок и соли.