Как перейти на вегетарианство? Несколько здравых рекомендаций. Мой переход на вегетарианство – перестройка организма Переход на вегетарианство побочные эффекты

Как перейти на вегетарианство? Несколько здравых рекомендаций. Мой переход на вегетарианство – перестройка организма Переход на вегетарианство побочные эффекты

Как мы уже писали, вегетарианство — это образ жизни, существенным пунктом которого является осознанный подход к тому, что вы едите (и чего не едите). Причины, по которым приходят к вегетарианскому питанию, весьма разноплановы и могут быть и морально-этического, и экономического, и медицинского или какого-либо иного характера. И некий единый и самый правильный метод, как стать вегетарианцем мы вряд ли сможем предложить, классик писал про «каждому свое». Но есть несколько универсальных моментов, которые можно рассматривать как своего рода карту пошагового движения к формированию рациона питания на основе продуктов растительного происхождения.

Как стать вегетарианцем? Первым шагом в этом направлении может стать размышление о том, что мы едим и почему именно эти продукты оказались на нашем столе. Как правило, выбор блюд оказывается делом привычки и результатом случайного стечения обстоятельств: это ели наши родители, что-то привнесли в нашу жизнь супруг (супруга), угостили друзья и нам понравилось, продается в ближайшем магазине или ресторане, укладывается в бюджет. Итогом этих размышлений не обязательно станет немедленный переход на вегетарианство, но можно увидеть, что есть множество различных и разнообразных вкусных и полезных блюд, не содержащих мясных продуктов; и что мясо не обязательно должно входить в рацион питания человека. И наоборот, можно видеть, что вегетарианские продукты могут обеспечить организм всем необходимым, и пример многих людей это убедительно доказывает.

Далее, если вы задумались о том, как правильно питаться, что полезно, а что не особо, то изменение своего рациона можно начать с исключения из него однозначно вредных продуктов. В первую очередь, уж если речь идет о переходе на вегетарианство, стоит исключить колбасу, сосиски, пельмени, котлеты и другие продукты переработки мяса, в особенности полуфабрикаты. Легко заметить, что исключение этого перечня продуктов положительно скажется на состоянии организма в любом случае, даже если и не планируется полный переход на вегетарианское питание. Качественные мясные продукты стоят довольно дорого, а разбавленные растительным (!) белком и различного рода субпродуктами создают для большинства потребителей проблемы с пищеварением, последнее, как говорится, медицинский факт. К слову, многие «мясные» продукты на полках магазинов состоят в значительной части из компонентов «вегетарианского» происхождения.

Частичное вегетарианство, на самом деле, давно и прочно вошло в нашу культуру, просто мы об этом не задумываемся. Например, что такое пост. Конечно, есть анекдот, что «слово «пост» на будке милиционера означает рабочее место стража порядка и не имеет никакого отношения к традиции воздержания от еды, питья и других радостей жизни»; но и в нем содержится указание на то, что пост, в своем традиционном значении — это ограничение в питании. И в основном это ограничение касается употребления мяса. Другой распространенный вид частичного вегетарианства это диета. Для большинства диет характерно как раз ограничение или полное исключение употребления мяса на период их действия. Так что, если вы задумались о том, как стать вегетарианцем, стоит сознательно попробовать побыть им некоторое время хотя бы и в виде поста или диеты.

Полное вегетарианство можно начать с замены мясных продуктов в меню на бобовые, злаки, орехи и другие продукты со схожим «энергетическим профилем». Важно именно не просто исключить мясо из рациона, но заменить продуктами, которые заполнят ту «нишу» в комплексе белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, обеспечить «доставку» которых и призвана пища. Мы обязательно напишем подробнее чем и как правильно заменить белок при переходе на вегетарианское питание!

Кто решит пойти дальше, может также заменить рыбу, яйца и молоко продуктами в чистом виде растительного происхождения по своему вкусу. Помня о необходимости правильно подобрать меню, чтобы витамины и прочие элементы содержались в нужных количествах, не больше и не меньше.

Овощи, фрукты, специи, пищевые добавки

Переход на вегетарианство, постепенный или быстрый, подразумевает включение в меню большего количества овощей и фруктов. Делается это, с одной стороны, для обеспечения полноценного питания. С другой стороны, хорошая новость здесь в том, что это не только полезно, но и вкусно. Фрукты, включая фруктовые салаты, фруктовые соки, (и овощные тоже), вкусны сами по себе. Полезной, к слову, будет привычка использовать их в качестве перекуса. Что касается овощей, то для тех, кого не вдохновляет их вкус в сыром виде, есть множество рецептов блюд из овощей, вкусовые качества которых удовлетворят самых строгих гурманов. Рекомендуем обратить внимание на специи. Специи и их смеси в вегетарианской кухне — неотъемлемая составляющая.

Также стоит обратить внимание на специальные — для вегетарианцев — пищевые добавки. Которые содержат необходимые витамины и микроэлементы для нормального функционирования организма и поддержания его тонуса, особенно в холодный и, что самое главное, «пасмурный» сезон. (Как известно, хорошее самочувствие зависит также и от элементов, вырабатывающихся в организме под воздействием солнечного света, и недостаток последнего нужно чем-то компенсировать. Касается это, причем, не только вегетарианцев).

Правильное питание

Питаться правильно и питаться «по-вегетариански» — не тождественные понятия, и переход на вегетарианство не означает автоматически, что теперь вы питаетесь правильно. Чтобы вегетарианство стало действительно полезным, нужно не только задействовать сердце (выбирая вегетарианство из чувства сопереживания к страданиям животных), но и «включить голову», то есть обратить внимание на рекомендации специалистов по правильному питанию. А также на советы «практикующих вегетарианцев»; здесь важно помнить, однако, что советы эти никак не должны выходить за рамки здравого смысла. И что ситуация у каждого уникальна и неповторима: разные организмы, разные привычки, разный климат. Поэтому, следование любому совету все равно является поиском своего пути. В том числе, и как стать вегетарианцем.

Вегетарианство - весьма распространенная во всём мире система питания. Она базируется лишь на двух главных соображениях, о которых мы поговорим далее.

Принцип ненасилия, этический принцип

По сути, это - стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо.

Кроме того, в последние годы всё больше и больше приверженцев вегетарианского питания отказываются не только от животной пищи, но и от деталей гардероба из естественных материалов, косметики и других химических средств, поставляемых компаниями, которые производят испытания своей продукции на животных.

Принцип ненасилия - стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо

Этот принцип помогает людям быть убежденными, что их повседневная жизнедеятельность не наносит никакого ущерба животному миру.

Второй принцип - так называемый принцип здоровья

Здесь подразумевается как физический аспект здоровья, так и духовный. Этот принцип может быть проиллюстрирован известным афоризмом, который гласит: следует есть, чтобы жить, а не наоборот.

Придерживаясь принципа здоровья, приверженцы вегетарианской системы питания соблюдают определенные правила, касающиеся выбора, способа приготовления и употребления пищевых продуктов; а кроме того, обращают внимание на свой психологический комфорт.

Обратите внимание! Переход на вегетарианскую систему питания не должен причинить вреда организму. Поэтому следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться, переходя на вегетарианство. Новое, непривычное меню на каждый день должно обеспечить безопасный переход на новую систему питания, не причиняя ущерба организму.


Источники растительного белка

Итак, с чего же начать человеку, осознавшему, что именно вегетарианство – оптимальный для него образ жизни? Такому новичку необходимо помнить, что на новый рацион организм настроится не сразу. Перестройка займет, по меньшей мере, 3 недели.

Поэтому и переход на полный отказ от мясных продуктов в течение этих 3 недель должен быть плавным, так как резкий переход «с завтрашнего дня» способен нанести существенный вред поджелудочной железе. Для начала следует просто сделать поменьше дней с мясной пищей на неделе; а недостающую часть мяса заменить рыбой .

В дальнейшем, постепенно отказываясь от мяса и рыбы, следует не просто исключать их, а заменять их другими продуктами, содержащими достаточное количество белка - например, продукты из сои, творог, каши, орехи, грибы, бобовые.

Следует добавить в рацион продукты, богатые йодом и фосфором, ведь с рыбой эти элементы поступать больше не будут.


Продукты, содержащие йод

Сливочное масло целесообразно заменить на арахисовое. Полностью исключать хлеб и выпечку не следует. Так, существуют рецепты, не подразумевающие использование яиц.

Что исключить из рациона

Итак, решение о переходе на вегетарианскую систему питания принято. Какой диеты теперь придерживаться?

Вегетарианство подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты животного происхождения.

Часть вегетарианцев также не употребляют:

  • молочные продукты;
  • яйца.

Следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться

При этом следует различать:

  • веганизм – приверженцы употребляют продукты только растительного происхождения;
  • лакто-вегетарианство подразумевает потребление молочных продуктов, которые являются продуктами животного происхождения;
  • ово-вегетарианство – в этом меню на каждый день предусматривается потребление яиц;
  • лакто-ово-вегетарианство допускает потребление и молочных продуктов, и яиц.

Преимущества перед диетами


Почему вегетарианское питание способствует похудению?

Причины в следующем:

  1. Регулярное поступление в организм достаточного количества растительной клетчатки, которая налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Низкое содержание калорий в растительных продуктах.
  3. Вещества, содержащиеся в растительной пище, выводят из организма токсины.
  4. Большое количество витаминов и минералов.

Вегетарианство – это еще и повод пофантазировать на кухне. Меню на каждый день можно разнообразить за счет модификаций как знакомых ранее блюд, так и за счет новых, которые можно почерпнуть из многочисленных пособий по кулинарии, или придумать самим.

Суп из кабачков

Это очень простое в приготовлении блюдо, содержащее совсем небольшое количество калорий.

Суп из кабачков

Кабачок следует нарезать кубиками и поместить в кипящую воду. После закипания варить минут 5, потом добавить по 1 ложке муки и растительного масла. А еще через 5 минут - свежую зелень. Готовый кабачковый суп должен немного настояться, так он будет ароматнее.

Фаршированный болгарский перец

Овощи следует освободить от семечек и начинить фаршем. В качестве начинки положим мелко нарезанную смесь из спаржевой фасоли, капусты и листьев салата и свежую зелень.


Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле

Если хочется поострее, можно сделать начинку из вареной фасоли и корейской морковки. Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле. На стол подавать, предварительно посыпав свежей зеленью.

Драники

Натертый и отжатый от сока сырой картофель смешать с 1 ст. л. муки, мелко нарезанной луковицей и 1 яйцом; посолить. Перемешать, из полученной массы сформировать не слишком толстые лепешки (котлетки) и обжарить до образования румяной корочки на небольшом количестве масла.


Драники можно подавать с вегетарианской сметаной и зеленью

Остроты и пикантности блюдам добавит небольшое количество чеснока или тертого имбиря.

Рецепт вегетарианской колбасы

Мясо разных сортов считается, в принципе, незаменимым продуктом для современного человека, так как в нем содержатся белки животного происхождения и другие важнейшие элементы, без которых полноценная работа внутренних систем человеческого организма просто невозможна.


Существует множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях

В то же время по определенным причинам людям приходится иногда отказываться от такого продукта, причем, кто-то отказывается от мясной продукции осознанно из каких-то «идейных» соображений, а кому-то не рекомендуют временно медики употреблять мясную пищу.

Во всех вышеназванных случаях приходится искать альтернативу блюдам из мяса, а это оказывается не просто сделать. Правда, сейчас выход все-таки найден, а производители, которые постоянно прислушиваются к пожеланиям потребителей, предлагают все чаще «колбасные» изделия, не содержащих ни грамма мяса.

Появилось и в недрах сети Интернет множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях без какого-то труда.

Так, хозяйки могут порадовать свою семью «колбасой» овощной собственного производства, а приготовить ее можно из следующих пищевых продуктов:

  • свекла среднего размера (одна штука);
  • кунжутное или другое какое-нибудь растительное масло (52 г);
  • горох самого высокого качества (190 г);
  • майоран сушеный измельченный (половина ч. ложки);
  • вода отфильтрованная (620 мл);
  • соль поваренная;
  • чесночные зубчики крупные (три штуки);
  • кардамон (половина ч. ложки);
  • свежеизмельченный черный перец (половина ч. ложки);
  • мускатный орех тертый (половина ч. ложки).

Для начала следует подготовить полный стакан гороха самого высокого качества , далее его следует пересыпать на сковородку и в течение пяти минут прокаливать без применения масла.

Прокаленный горох измельчить в мелкодисперсную муку, после чего налить в эту сыпучую смесь три стакана отфильтрованной воды, перемешать все и на достаточно слабом огне в течение семи минут варить кашу.


Прокалить горох без масла

На терке с самыми мелкими отделениями протереть предварительно очищенную свеклу, затем отжать из нее через капрон или марлю сок в количестве одной столовой ложки. Охладить приготовленную гороховую кашу, после чего порубить очень мелко чеснок, далее его смешать со специями.

Все специи в необходимом количестве добавить в остывшее пюре из гороха , туда же добавить кунжутное или другое растительное масло, а также свекольный свежеотжатый сок, а после этого до однородности взбить при помощи блендера все эти компоненты.

В пластиковую бутылку из-под какой-нибудь газировки, у которой предварительно обрезано было горлышко, выложить гороховое пюре нежно-розового цвета.


Наглядный пример, как выложить гороховое пюре в пластиковую бутылку

Утрамбовать овощную массу в бутылке, затем дополнительно завернуть эту емкость в пищевую пленку, чтобы пюре не покрылось жесткой корочкой, а после этого на всю ночь приготовленное колбасное изделие поместить в холодильную камеру.

Меню на каждый день

Здоровое меню – это то, ради чего многие переходят на вегетарианство.

Меню на каждый день может выглядеть следующим образом:

1 день

Утро: 25-30 г хлопьев овсянки, салат из свежих фруктов.

Обед: отварной картофель (в мундире).

Ужин: рагу из овощей (150 г), свежие фрукты.

2 день

Утро: салат из свежих овощей, сбрызнутый растительным маслом, диетические хлебцы.

Обед: Макаронные изделия (желательно, из муки крупного помола), консервированный зеленый горошек или кукуруза.

Ужин: отварной рис с тушеными овощами.

3 день

Утро: Каша, печеные яблоки.

Обед: Фруктовый салат, диетические хлебцы.

Ужин: Спагетти с зеленью и чесноком (или имбирем).


4 день

Утро: Запеченные в духовке или на электрогриле свежие овощи.

Обед: Отварной рис или гречка с икрой из кабачков.

Ужин: Овощной салат с отварной красной или белой фасолью.

5 день

Утро: Овощная (например, морковная) запеканка.

День: Тушеная капуста.

Вечер: Спагетти с консервированным горошком (или кукурузой).

6 день

Утро: Драники.

Обед: Сезонные овощи-гриль.

Ужин: Фруктовый салат.

7 день

Утро: Печеные яблоки, с медом или вареньем.

Обед: Кабачковый суп со свежей зеленью.

Ужин: свежие овощи, фрукты.

Воздействие вегетарианства на организм

Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ.

Этим и обусловлено благотворное влияние таких продуктов на организм:

    • обеспечение оптимального уровня глюкозы в крови;
    • способствует выведению токсинов из организма;
    • нормализация артериального давления;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ

Каких результатов можно ожидать:

  • установление оптимального уровня артериального давления;
  • благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта, происходит избавление от запоров, сходят на нет симптомы хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • благотворное влияние на иммунную систему;
  • избавление от избыточного веса и застойных явлений;

Важно помнить , что достижение положительных результатов после перехода на вегетарианскую систему питания можно ожидать только при сбалансированном рационе. То есть, все исключенные из меню продукты животного происхождения должны быть заменены равноценными по содержанию витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат.

Что делать, чтобы много не есть

На помощь могут прийти несложные правила:

  1. В течение дня следует употреблять достаточное количество жидкости; лучше, если это будет простая вода.
  2. Необходимо рассчитать нужное количество калорий, чтобы рацион имел «правильную» энергетическую ценность. Придерживаться нужного количества калорий поможет дневник питания.
  3. Поводом для приема пищи должно быть только чувство голода, а не скука, стресс, другие эмоции, или просто свободное время.
  4. Пусть одной порцией будет то количество пищи, которое помещается на одной небольшой тарелке; более частые приемы пищи мелкими порциями будут способствовать оптимальному режиму пищеварения.

Как разнообразить питание

Именно с целью оздоровить свой рацион большинство людей переходят на вегетарианство. Меню на каждый день должно быть здоровым и разнообразным и включать необходимое количество белков, жиров и углеводов.


Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат
  1. Отказавшись от стереотипной схемы «горячее + гарнир», стоит предпочесть самостоятельные блюда – рагу, запеканки.
  2. Использование при приготовлении пищи разнообразных соусов.
  3. Использование при готовке как можно больше разных фруктов и овощей, включая экзотические; не стоит ограничиваться привычными кабачками с картошкой.

Как не сорваться за праздничным столом

Всё будет зависеть от того, насколько крепки убеждения у каждого конкретного вегетарианца. Если у него достаточная мотивация, а диета разнообразна и полноценна , таких проблем возникнуть не должно. Если меню на каждый день составлено правильно, то вегетарианство не будет доставлять дискомфорта, и, соответственно, не будет никаких «срывов».


Важно помнить! Независимо от взглядов, которых предпочитает придерживаться человек, меню на каждый день должно быть полноценным и сбалансированным, неважно, вегетарианства он придерживается, или какой-то другой диеты. Только тогда питание можно будет считать здоровым.

Какую бы систему питания вы не выбрали, желаем вам здоровья и отличного настроения!

В этом видео вы можете ознакомиться с вегетарианскими блюдами:

Разнообразить свой рацион вам поможет это видео:

Пошаговые рецепты для вегетарианцев в этом видео:

Когда человек задается вопросом о том, с чего начать вегетарианство, это говорит о том, что он уже принял решение об отказе от мясной и рыбной пищи. Если такого решения нет, переход на вегетарианство будет выполнить проблематично.

С чего начать вегетарианство

1. Осознайте правильно

4. Откажитесь от жареного, запеченного и копченого мяса

Жарение и копчение — способы приготовления, которые дают тот «неповторимый» вкус мясным блюдам. И то, и другое ведет к обгоранию белковых структур и образованию канцерогенов.

Доказано, что жареное и копченое мясо способствует онкологическим заболеваниям.

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, откажитесь от этих способов приготовления.

Просто отварите кусок любого мяса без специй и приправ и съешьте. Вы поймете, что это не вкусно.

5. Перестаньте использовать соль

Соль не позволяет оценить настоящие вкусовые качества пищи. Продолжайте эксперимент с отварным мясом. Теперь еще и не солите. Согласитесь: если было «не вкусно», то стало «совсем безвкусно».

На этом этапе у того, кто решился на переход на вегетарианство, начинают открываться глаза.

Мясо без соли и приправ — не вкусная пища

Кроме того, эта пища тяжела для пищеварения и вредна. Нет ни одной причины для того, чтобы употреблять мясные продукты.

6. Для вас нет разницы между видами мяса, а также мясом и рыбой

С точки зрения питания нет принципиального отличия между тем, что бегало, тем, что летало, и тем, что плавало. Не поддавайтесь на обман, что курятина — это диетический продукт, а рыба — кладезь полезных жирных кислот. Да, курятина — более диетична, чем свинина, а рыба содержит омега-кислоты.

Но курятина имеет столько же холестерина, сколько и говядина. Уровень холестерина в некоторых видах рыбы превышает куриный и говяжий — в 3 (!) раза.

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, не следует сначала отказываться от свинины, потом — от говядины, далее — от курятины и т.д. Если вы пойдете этим путем, вы так и будете прыгать с одного вида на другой, пока не надоест, и, в конечном итоге, вегетарианцем не станете.

С самого начала дайте себе установку, что все мясо и вся рыба являются нежелательными продуктами. Никакое мясо и никакая рыба не имеют преимуществ друг перед другом.

7. Изменяйте рацион питания

Как правило, после отказа от мясоедения встает вопрос: что же готовить?

Вы будете удивлены, но вегетарианский рацион питания значительно разнообразнее мясоедного. Готовя пищу, вегетарианцы имеют возможность каждый раз по-разному комбинировать продукты друг с другом, получая на выходе блюда с разными вкусами. Кроме того, можно экспериментировать с соотношением продуктов в кастрюле и также получать блюда, отличающиеся по вкусу.

Ваше овощное рагу всегда будет получаться разным в зависимости от сорта и спелости овощей, их комбинации и соотношения.

Побочные эффекты перехода на вегетарианство

1. Дефицит белка и аминокислот

В результате отказа от мясной и рыбной пищи вы окажетесь в состоянии недостатка белка и аминокислот. Побочные эффекты перехода на вегетарианство требуется компенсировать за счет растительных аналогов.

Основные источники белка и аминокислот для вегетарианцев:

  • Бобовые (чечевица, горох, нут, фасоль, маш) — примерно 20 г в 100г.
  • — около 18 г в 100 г.
  • Белки куриных яиц — примерно 4 г в белке одного яйца.

Минимальные 60 г набрать просто.

Дефицит аминокислот теоретически возможен у веганов, которые не употребляют такие продукты животноводства как творог и яйца.

2. Дефицит жира

Если вы решили перейти на вегетарианство, то значительно потеряете в количестве поступающих калорий за счет отсутствия жира.

Основные источники жира для вегетарианцев:

  • Растительные масла
  • Орехи и семечки

Требуемые ежедневно 80 г жира — это 6 столовых ложек растительного масла.

В небольших количествах белки и жиры содержатся во многих продуктах: в хлебе, рисе, макаронах, кашах и др.

3. Дефицит и В12

Оба витамина присутствуют, например, в твороге. Поэтому дефицит может возникнуть только у веганов.

Можно принимать таблетированные витамины группы В. Витамин D можно получить, недолго пребывая на солнце.

4. Похудение

Побочным эффектом перехода на вегетарианство, если не будете употреблять мучные изделия и сахар, является похудение. Мясо очень калорийно: энергетическая ценность 200-граммового куска говядины может достигать 500 ккал, свинины — до 1000 ккал. Отсутствие столь астрономически калорийной пищи положительно скажется на внешнем виде и общем состоянии.

Вегетарианство — это лучший способ похудеть.

5. Изменение образа жизни

Для многих переход на вегетарианство стал началом больших перемен в жизни. Отсутствие мяса в рационе делает пассивного человека более подвижным и активным, а чересчур активного, наоборот, успокаивает.

Побочным эффектом перехода на вегетарианство будет осознание того, что употреблять овощи, пить минеральную воду и приносит гораздо больше удовольствия, чем есть колбасу, и лежать на диване, уставившись в телевизор.

Вегетарианство нормализует образ жизни и физиологические процессы.

В следующем видео вегетарианка, исходя из личного опыта, расскажет вам о том, как правильно мотивировать себя на вегетарианство, и, как перейти на вегетарианскую схему питания с наименьшим стрессом для организма.

Итак, Вы решили сделать серьезный шаг и кардинально изменить свою жизнь - перейти на вегетарианство. Но с чего же стоит начинать ? Многие люди задаются этим вопросом и стоит отметить что не зря. Слишком быстрый переход на вегетарианство от мясоедения может доставить не мало неприятностей спровоцировав болезни желудочно-кишечного тракта. Чтобы исключить такую вероятность необходимо совершать переход в несколько этапов. К примеру для начала исключите из рациона жареное мясо и замените его вареным. Не употребляйте жирного мяса, колбасы и всякого рода копченостей. Постепенно Ваш организм будет подстраиваться под новую пищу и проблем со здоровьем не возникнет. Далее рассмотрим этапы перехода на вегетарианство более детально.


Этап первый

На этом этапе, как уже сказано выше, стоит исключить из рациона все жирное и копченое. Из мясных продуктов необходимо оставить вареное мясо и употреблять его по пятьдесят - сто граммов в день. Мясо следует немного не доваривать. По прошествии пятнадцати минут бульен, в котром варилось мясо нужно слить а в каструлю залить новой, свежей воды. Кушать получившийся продукт лучше всего часа за четыре перед сном. Постепенно уменьшайте прием мяса до одного раза за три дня. Как именно и с чем подавать вареное - это вопрос лично ваших предпочтений. Ниже приведен один очень хороший рецепт.

Отваренное Вами мясо пропустите вместе с морковкой через мясорубку. Морковь должна быть сырой. Добавьте в поучившийся фарш измельченной пшеничной или рисовой крупы. В получившуюся массу разбейте одно яйцо и тщательно и энергично все это перемешайте. Слепите небольшие тефтели и выложите их вместе с овощами на дно кастрюли. Залейте на три четверти водой и доведя до кипения снимайте с плиты.

Естественно на вашей кухне вы шеф-повар, так что смело добавляйте в блюдо новые ингредиенты которые не противоречат принципам вегетарианства.

На этом этапе очень важно не сорваться и не съесть, скажем, кусочек жареной свинины потому что он с легкостью может пробудить в Вас мясной аппетит и остановиться тогда будет достаточно сложно.



Этап второй

Теперь, по прошествии некоторого времени, можно исключить из своего рациона употребление мясных продуктов в чистом виде. Но полностью переходить на овощи и фрукты пока рано. На этом этапе с частотой один раз за четыре дня нужно употреблять мясные изделия на подобие тефтелей или зраз, в которых одна половина состоит из молотого мяса а вторая из овощей и круп. Таким образом Вы с легкостью сможете обмануть вкусовой аппарат Вашего организма и подготовить его к переходу на исключительно вегетарианскую пищу. К слову, именно на этом этапе часть мясоедов решает для себя что уже и так многого добилась и останавливается на своем пути к полному переходу на вегетарианство. Винить их за это не стоит, это их выбор. Остальные по завершению этого этапа готовы перейти на следующий и полностью отказаться от мясной пищи.

Этап третий

Этот этап самый важный и самый сложный. Вы должны исключить все мясное и полностью перейти к вегетарианской диете. Очень важно на этом этапе внушить себе то, что вы поступаете правильно, ваш организм очищается, вы избавляетесь от целой кучи негативных факторов, которые воздействуют на ваше здоровье. Подбадривайте себя той мыслью, что вы проделали колоссальную работу над собой и добились серьезных результатов. Многие люди допускают ошибку, начиная считать дни без мяса. Этого делать не стоит так как таким образом вы будете постоянно себе о нем напоминать.

Существует последовательность, следуя которой можно правильно исключить из своего рациона мясную пищу и совершить правильный переход на вегетарианство. Приведем ее ниже.

  • замените растительным или сливочным маслом все виды животных жиров; добавляйте масло в пищу не проводя с ним термической обработки
  • откажитесь полностью от копченых изделий
  • совершите плавный переход от мяса и рыбы к крупам и кашам
  • перейдите от мясных бульоне на супы, приготовленный на овощах, очень хорошо подойдут грибные супы
  • разбавляйте свой рацион свежими и сушеными сладкими фруктами, добавьте мед
  • добавьте в свое меню рисовую кашу
  • старайтесь готовить ваши блюда из как можно меньшего числа ингредиентов
  • употребляйте пищу не позже чем за четыре часа до сна
  • выберете один день недели, на протяжении которого вы будете употреблять лишь вегетарианскую пищу
  • употребляйте соки и различные отвары

Есть один очень хороший принцип, который помогает правильно перейти на вегетарианскую диету. Заключается он в том, что не следует жарить то, что можно сварить и не следует варить то, что можно употребить в пищу сырым.

Если переход вы будете совершать правильно, выполняя условия всех этапов верно и правильно настроите себя и свое сознание, то в скором времени вы почувствуете как ваш организм начинает оздоровление. Вы станете чувствовать себя намного лучше, у вас повыситься тонус, исчезнуть проблемы со сном так как вы перестанете перегружать желудок. Со временем вы забудете о мясе и станете настоящим вегетарианцем. Успехов вам!



Вы узнаете, в чем суть вегетарианства, какие плюсы и минусы вегетарианства существуют, и с чего начать переход на вегетарианство + вас ждут лучшие рецепты вегетарианских блюд!

1. В чем суть вегетарианства?
2. Плюсы и минусы вегетарианства!
3. Как перейти на вегетарианство?
4. Разгрузочные дни во время вегетарианской диеты
5. Лучшие рецепты вегетарианских блюд!

В чем суть вегетарианства?

Вегетарианство¹ – это самый начальный уровень питания трансформации, которое ведет к очищению и омоложению организма как внешне, так и внутренне на самом глубинном уровне.

Переход на любую другую схему питания ( , ) возможен лишь в том случае, когда человек уже стал вегетарианцем и придерживается полезного питания. В этом случае его организм будет готов к переходу на более тонкие виды питания.

Суть вегетарианства заключается в том, что человек не употребляет продуктов животного происхождения (прежде всего, мясо).

Считается, что животная пища обладает самой низкой вибрацией и негативно влияет на сознание и организм, понижая его вибрации. Дело в том, что все продукты питания имеют определенную частоту вибрации (коэффициент вибрации). Чем коэффициент вибрации выше, тем выше питательные свойства продукта и его ценность для ума и тела (и наоборот).

О коэффициентах вибрации разных продуктов вы можете

Плюсы и минусы вегетарианства!

Плюсы вегетарианства

Говоря о плюсах вегетарианства, нужно отметить, что растительная пища обладает намного большим количеством полезных веществ, чем животная. В ней в легко усвояемой форме содержатся минералы и витамины, необходимые человеку. Как результат, у человека, перешедшего на вегетарианство:

  • нормализуется работа ЖКТ,
  • улучшается состав крови,
  • исчезают многие болезни,
  • появляется больше сил и энергии,
  • улучшается иммунитет.

Кроме того, растительная пища богата клетчаткой, которая необходима для очищения кишечника. Исключение животных жиров способствует нормализации уровня холестерина, что помогает предотвратить развитие атеросклероза.

Минусы вегетарианства

Основной минус вегетарианской диеты – это нехватка некоторых витаминов, которые содержатся только в животной пище.

Прежде всего, это витамин В12, который человек получает в естественном виде только при потреблении мяса или морепродуктов. Нехватка этого витамина ведет к разрушению нервных клеток. Также в растительной пище снижено количество йода, кальция, железа и витамина Д.

Кроме того, животные белки и белки в растительной пище отличаются по составу аминокислот, а некоторые аминокислоты животных белков жизненно важны для человека.

Поэтому прежде чем переходить на вегетарианство, необходимо пройти консультацию у диетолога и составить правильную диету.

Как перейти на вегетарианство?

Считается, что людям, употреблявшим животную пищу, следует переходить на вегетарианство постепенно. Первым шагом будет отказ от мяса, но в питание следует включить морепродукты, кроме мидий и осьминогов (они генетически не подходят человеку).

Целый год или два такие люди могут быть начинающими вегетарианцами и потреблять фрукты, овощи, зелень, злаки, бобы, а также орехи и мед, постепенно снижая потребление морепродуктов до 2-3 раз в неделю.

Затем сокращается употребление морепродуктов и рыбы до раза в неделю, потом до одного раза в две недели, затем до раза в три недели и, наконец, до раза в месяц. Постепенно человек и вовсе отказывается от них, оставив в рационе только чистую вегетарианскую пищу.

Так, без особого насилия над собой, становятся вегетарианцами.

Если сложна и такая диета, то в первое время можно раз в неделю употреблять мясо птицы и яйца. Затем постепенно сократить их употребление до раза в 2 недели, потом до раза в 3 недели, затем до раза в месяц. И так, постепенно, вовсе от них отказаться.

Главное поначалу – отказаться от грубого мяса коров, козлов, овец, свиней и т.д.

Такой плавный переход на все более тонкие и высокочастотные виды питания может быть растянут на несколько лет. Главное – не спешить и не подвергать свой организм стрессу, потому что любой стресс ведет к преждевременному старению.

Разгрузочные дни во время вегетарианской диеты

Даже при питании растительными продуктами рекомендуют устраивать разгрузочные дни, в которые человек питается исключительно жидкой пищей, пьет чаи и коктейли.

Жидкое питание помогает разуму лучше работать, ведет к очищению организма, в то же время обменные процессы во время разгрузочных дней замедляются, что значительно замедляет процесс старения.

Лучшие рецепты вегетарианских блюд!

Внимание!

Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!

Вегетарианский салат с чесночными креветками и вялеными помидорами

Легкий, вкусный, питательный. Большое наслаждение!

Ингредиенты:

— креветки королевские – 350 г;
— огурцы свежие – 1 шт.;
— помидоры черри – 100 г;
— помидоры вяленые – 100 г;
— лимонный сок – 2 ст. л.;
— оливковое масло – 2 ст. л.;
— чеснок – 3 зубчика;
— соль – по вкусу;
— свежемолотый черный перец – по вкусу;
— салатный микс – 250 г.

Способ приготовления

Креветки отваривают, остужают под струей холодной воды и очищают, затем маринуют в смеси оливкового масла, сока лимона и черного перца и оставляют на некоторое время. Добавляют рубленый чеснок. На широкое блюдо выкладывают салатные листья, ломтики огурца, помидоры черри, разрезанные на 4 части, вяленые томаты и креветки. Смешивают немного свежего оливкового масла и лимонного сока, добавляют соль и перец, заправляют этой смесью.

Гамбо с морепродуктами

Невероятно питательный суп (это следует иметь в виду, если подбирается второе блюдо). Лучшее дополнение к гамбо – греческий салат с небольшим количеством оливкового масла.

Ингредиенты:

— сырые креветки без головы – 500 гр;
— готовое крабовое мясо (не обязательно) – 120 гр;
— длиннозерный рис (лучше коричневый) – 200 гр;
— овощной бульон или хорошая питьевая вода – 1,5 л;
— рубленых помидоров в собственном соку – 400 гр;
— лук – 1-2 шт.;
— чеснок – 3 зубчика;
— сельдерей – 2 полоски;
— петрушка – 4 ветки;
— лавровый лист – 2 шт.;
— сухой орегано – 1 ч. л.;
— сухой тимьян – 1 ч. л.;
— щепотка молотого кайенского перца;
— соль;
— свежемолотый черный перец.

Способ приготовления

Замачивают рис в прохладной воде на один час, промывают, затем варят в обильном количестве подсоленной кипящей воды в течение 25 минут. Откидывают на дуршлаг и сохраняют рис теплым.

Лук и чеснок очищают и режут, затем мелко нарезают петрушку и сельдерей. Очищают креветки и режут крабовое мясо. Помидоры с соком перемешивают с бульоном (водой). Ставят на огонь и дают закипеть. Добавляют лавровый лист, сельдерей, чеснок, лук, тимьян, петрушку и орегано. Варят десять минут. Кладут в этот отвар креветки и крабовое мясо, заправляют солью и перцем. Варят еще десять минут. Снимают с огня и удаляют лавровый лист. Блюдо готово!

Вегетарианский коктейль из манго и кокоса

Ингредиенты на 2 порции:

— манго – 2 штуки;
— кокос – 1 штука;
— бананы – 1 штука;

Способ приготовления

Время приготовления 5-7 минут. В блендере смешивают манго, молоко, мякоть кокоса и банан. Переливают в высокие стаканы и украшают кусочками банана.

Вегетарианский коктейль из малины с кефиром

Ингредиенты на 2 порции:

— кефир – 2 стакана;
— малина – 1 стакан;
— пудра сахарная – 2 столовые ложки (лучше заменить медом);
— лед – по вкусу.

Способ приготовления

Время приготовления 3 минуты. Смешивают в блендере кефир, малину и сахар. Разливают по стаканам, добавляют лед. Украшают сверху сахарной пудрой. Вместо кефира можно использовать мацони или простоквашу.

Коктейль «Витаминный заряд»

Ингредиенты на 6 порций:

— ежевика замороженная – 500 грамм;
— клубника замороженная – 500 грамм;
— бананы – 2 штуки;
— сок апельсиновый – 1 стакан;
— сок гранатовый – 1 стакан;
— сахар/мед – по вкусу.

Способ приготовления

Время приготовления 3-5 минут. Замороженные фрукты (не размораживая!) перемалывают в блендере. Добавляют бананы, сахар и разбавляют соком до нужной консистенции (сок 1:1).

Овощной коктейль

Ингредиенты на 2 порции:

— кефир – 400 миллилитров;
— помидоры – 1 штука;
— зелень – 50 грамм;
— огурцы – 1 штука;
— соль – на кончике ножа.

Способ приготовления

Время приготовления 3-5 минут. Все ингредиенты смешивают в блендере. По желанию добавляют всевозможную зелень, шпинат. Великолепный напиток в любое время суток.

Коктейль витаминный

Ингредиенты на 1 порцию:

— яблоки – 4 штуки;
— чеснок – 1 зубчик;
— корень лука-порея – 1 штука;
— перец халапеньо – 1 штука;
— корень имбиря – 1 кусок.

Способ приготовления

Время приготовления 10 минут. Продукты очищают, разрезают при необходимости и смешивают в блендере до однородной массы. Пьют 2 раза в день, утром и вечером.

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Вегетарианство - питание растительной пищей с отказом от мясной (красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса любого другого животного) (